搜索 海報新聞 媒體矩陣

大眾網
全媒體
矩   陣

掃描有驚喜!

  • 海報新聞

  • 大眾網官方微信

  • 大眾網官方微博

  • 時政公眾號爆三樣

  • 大眾海藍

  • 大眾網論壇

  • 山東手機報

山東手機報訂閱方式:

移動用戶發送短信SD到10658000

聯通用戶發送短信SD到106558000678

電信用戶發送短信SD到106597009

首頁 >2020專題匯總 >三生三美看山東 >要聞

三生三美看山東 | 玉皇山后村“甜蜜果” 唱響鄉村振興“協奏曲”

2020

/ 08/17
來源:

大眾網

作者:

劉爽 王彬 洪玉珊

手機查看

  大眾網·海報新聞 記者 劉爽 王彬 洪玉珊 威海報道

  因山而秀美、因水而靈動,美麗鄉村建設如一縷春風,讓玉皇山后村煥發出新的生機與活力。

  美麗鄉村不止在于風景之美,更在于發展之美,只有鄉村產業的興盛,才能為美麗鄉村注入源源動力,讓鄉村之美綿延不斷。自被確定為全省美麗鄉村試點村和威海美麗鄉村精品示范村后,玉皇山后村將其作為發展的寶貴契機,堅持既要青山綠水,更要發展突破,著力塑造“環境+文化+產業+品牌”四位一體的多元化美麗鄉村。

  修舊如舊,“加減法”打造不一樣的世外田園

  原生態的環境是玉皇山和岠嵎山的饋贈,村里也按照“保護優先、修舊如舊”的“加減法”原則對村子進行改造。“加”即加大環境改造的力度,將河道清理的石頭進行循環利用,做到一塊石頭也不丟,用于鋪路、建墻、壘壩。“減”即減少環境破壞和無序建筑,黨員干部帶頭拆除違建60余處,整修疏通河道、溝渠2000余米,清理三大堆130余處,全面提升村容村貌。

  “目前,玉皇山后村累計完成戶戶通2.1萬平米,農村改廁1482戶,拆除違建1.1萬平米,整修河道5000米,完成村莊綠化4萬余株。”乳山寨鎮黨委副書記隋海濱介紹到,一系列的美麗鄉村建設舉動讓原來破舊的小山村搖身一變成了游客最喜歡的世外田園。巨變背后,是生態文明建設的鮮活注腳,是“綠水青山就是金山銀山”的拔節之聲。

  說到村里環境天翻地覆的變化,玉皇山后村黨支部書記兼村委會主任于開勝最有發言權。這些年,他帶領著村班子,致力于環境改善,真的是敢叫天地換新顏。“村民們最大的呼聲就是希望環境變好,因此,我們因地制宜做好綠化美化亮化提升工程,進行農村改廁、違建治理、戶戶通、河道整治等工作,為村里的環境好轉打下了堅實的基礎。”

  眼下,保護環境在村里蔚然成風。“都是自己的家園,花了這么大力氣建得這么漂亮,沒有理由不保護好。”村民們如是說。

  甜蜜果催生“山后人家” 農旅融合注入新動力

  “我們村里的氣候冬暖夏涼,平均氣溫高于外界3—5℃,所以水果總是比外面早上市一個星期左右”于開勝告訴大眾網記者,起初村民都是到村外販賣水果為生,如今村貌變得越來越好,游客來了也方便,慢慢的村里變成了采摘園,櫻桃成熟季節時最熱鬧,櫻桃吃完然后再吃杏、桃、柿子、蘋果,各式水果,一直能吃到霜降。說起水果,于開勝總是有說不完的話。

  圍繞著產業融合,玉皇山后村還在岠嵎山和進村路沿線發展茶園100畝、柿子50畝、大櫻桃300多畝的特色產業帶。結合全鎮發展定位,得天獨厚的生態資源,讓玉皇山后村逐漸由農業、林果單一型產業向多層次、多鏈條產業發展,“山后人家”的旅游品牌也氤氳而生。

  值得一提的是,今年玉皇山后村借助“水果村”的稱號,成立了乳山市山后人家農產品農民專業合作社,由村集體統一進行經營管理,主要發展采摘等鄉村旅游,通過衍生產業鏈壯大集體經濟,實現了從有到優,從量到質的轉變,增強了村民的幸福感和獲得感,彈好鄉村振興的協奏曲。

  “山笑了,水也笑,田間的莊稼笑彎了腰,滿山的果樹壓彎了腰,老百姓高興地哈哈笑。”談起現在的生活,村民邢全慶的臉上掛滿了笑容。

  百尺竿頭,還需更進一步。山水鋪墊,給予了玉皇山后村濃墨的生態底色,“山后人家”更賦予了玉皇山后村恒久發展的動力。未來,“甜蜜果”定會讓“山后人家”的生活更加甜蜜。

初審編輯:

責任編輯:呂原

相關推薦 換一換
草莓app下载污-草莓app污下载地址-草莓app黄下载