搜索 海報新聞 媒體矩陣

大眾網
全媒體
矩   陣

掃描有驚喜!

  • 海報新聞

  • 大眾網官方微信

  • 大眾網官方微博

  • 時政公眾號爆三樣

  • 大眾海藍

  • 大眾網論壇

  • 山東手機報

山東手機報訂閱方式:

移動用戶發送短信SD到10658000

聯通用戶發送短信SD到106558000678

電信用戶發送短信SD到106597009

首頁 >新聞 >國內新聞

“悟空”號暗物質粒子探測衛星首批伽馬光子科學數據發布

2021

/ 09/07
來源:

中國新聞網

作者:

手機查看

中新網北京9月7日電 (記者 孫自法)中國科學院國家空間科學中心國家空間科學數據中心、中國科學院紫金山天文臺7日聯合發布“悟空”號暗物質粒子探測衛星首批伽馬光子科學數據,包括2016年1月1日-2018年12月31日的伽馬光子科學數據(共計99864個事例),以及與其相關的衛星狀態文件(共計1096條記錄)。

國家空間科學數據中心介紹說,暗物質粒子間接探測、宇宙線物理和伽馬射線天文是“悟空”號衛星的三大科學目標,而對伽馬射線(即伽馬光子)的觀測是實現其科學目標的重要手段之一。

由于伽馬光子不帶電荷,在傳播的過程中不會被磁場偏轉,可以更好地攜帶暗物質空間分布的信息,故而在暗物質間接探測研究中伽馬射線數據具有特殊的價值。“悟空”號衛星的伽馬射線觀測具有極高的能量分辨率,有望更好研究暗物質性質。

后續,國家空間科學數據中心與紫金山天文臺將持續發布伽馬光子科學數據,開展數據分析與應用技術及工具的研發,為公眾提供更多樣、更精細、更透明的數據共享與應用服務。

作為中科院空間科學先導專項(一期)首發星,中國首顆暗物質粒子探測衛星(命名“悟空”號,英文簡稱“DAMPE”,)于2015年12月成功發射,其主要科學目標通過在空間觀測高能電子(包括正電子)和伽馬射線能譜,來尋找暗物質粒子的存在證據,并開展宇宙射線起源及伽馬射線天文方面的相關研究。

經過五年半的平穩運行,目前“悟空”號衛星平臺、有效載荷均工作正常,已經完成全天區掃描超過11次,獲取約107億高能宇宙射線事例,并先后獲得宇宙線電子、質子、氦核等TeV(萬億電子伏特)以上能區最精確的測量結果,在暗物質間接探測和宇宙線起源方面做出重要貢獻。

據了解,此次最新發布的“悟空”號衛星首批伽馬光子科學數據,用戶可通過國家空間科學數據中心在線服務系統或中科院紫金山天文臺暗物質粒子探測衛星伽馬射線數據發布平臺獲取。(完)

責任編輯:張明月

相關推薦 換一換
草莓app下载污-草莓app污下载地址-草莓app黄下载