搜索 海報新聞 媒體矩陣

大眾網
全媒體
矩   陣

掃描有驚喜!

  • 海報新聞

  • 大眾網官方微信

  • 大眾網官方微博

  • 時政公眾號爆三樣

  • 大眾海藍

  • 大眾網論壇

  • 山東手機報

山東手機報訂閱方式:

移動用戶發送短信SD到10658000

聯通用戶發送短信SD到106558000678

電信用戶發送短信SD到106597009

首頁 >新聞 >國內新聞

惡趣味視頻賬號接連被關停,這是“審丑”的必然歸宿

2021

/ 09/07
來源:

大眾網

作者:

劉明明

手機查看

  日前,視頻直播界的頂流賬號“郭老師”涼了。獲贊1.3億、粉絲近千萬的“郭老師”在抖音的賬號被永久封禁。對于自己的遭遇備感委屈的“郭老師”又在微博上向抖音討要說法,結果微博帳號也被封了。隨后,她的快手帳號也被封。

  微博話題#郭老師賬號全平臺封禁#一度沖上熱搜。對此,有部分網友認為郭老師只是真性情,“又沒做什么偷拐搶騙的行為”,被封禁有點可惜。但在多數網友看來,這個結果“大快人心”,“希望靠‘審丑’走紅的那些網紅都能引以為戒”,不能沒有底線。

  從“郭老師”到“人類高質量男性”,審丑網紅頻頻翻車

  近年來,隨著直播和短視頻行業的快速發展,一批草根網紅走入大眾視野。然而,網紅博主素質良莠不齊,為了迅速提高知名度,收割流量,掙快錢,不少網紅在直播內容上打擦邊球,秀下限。

  “郭老師”成名于快手,活躍于抖音,還時不時在微博刷屏。“郭老師”自創了諸如“集美”“耶斯莫拉”“奪筍”等網絡熱詞。直播封禁對她來說已是家常便飯,被封禁的理由包括在直播中發表不當言論、做出不雅舉動等。雖然她的成名之路始終伴隨著無數網友的痛罵,但她并不介意被定義為“賣丑土味主播”,反而憑借此風格收獲驚人流量,成功變現。

  還有前段時間的“人類高質量男性”徐勤根,其實常人都能看得出來這是一個刻意搞怪扮丑扮結巴的油膩型大叔,但偏偏爆紅,引得網友、明星爭相模仿。走紅后的徐勤根迅速割起了韭菜,搞付費粉絲群,年會費7.5萬,月會費2.5萬。這哪是“殺豬盤”,根本是妥妥的“智商稅”。徐勤根的“翻車”猝不及防,他的精英形象被網友揭露,只不過是騙子平臺的外匯經理。8月底,徐勤根的社交平臺被禁言,隨后,央視網發文,痛批“人類高質量男性”炒作始末。

  “網紅張方方”被喜歡她的網友親切地稱為“水泥妹”,不少網友都感動于她扛水泥賺錢,為患癌丈夫治病的善良,紛紛為其打賞禮物。短短幾個月,張方方靠收禮物就獲得了巨額打賞。但很快,她的騙局就被戳穿了。有網友曝出張方方的家境根本不是她說的那樣,她的座駕是一輛瑪莎拉蒂,她的丈夫也不是患癌癥,而是肺部感染,已經治好了。真相曝光后,新華網直接點名批評,“你騙人的樣子真丑!”

  靠“審丑”走紅并非新鮮事。從曾經的芙蓉姐姐、小月月、鳳姐,到最近的“郭老師”、喬碧蘿、“人類高質量男性”,靠的都是這一慣用招式。

  審丑何以爆紅?

  在視頻平臺上,這些土味和低級的代言人能夠爆紅,跟“審丑文化”“獵奇文化”密不可分。

  “郭老師”基本每天都會有新的梗,在外人看來很多話題和素材是十分低俗的,但是互聯網用戶就是喜歡這樣的話題。數據顯示,“郭老師”的粉絲中大部分都是女性。“郭老師”經常涉及到的關于“婚姻”、“兩性”等話題,雖然不會引起共鳴,但是確實是大家喜歡的話題。

  “郭語”、直播錄屏、PK罵人等素材在各大視頻社交平臺瘋傳。更有甚者,把郭老師唱歌的視頻修音成正常歌曲,而走紅網絡,開始實現自己的“音樂夢想”。而“郭老師”的視頻素材,更是“養活了”無數B站、微博和抖音的搞笑、鬼畜博主。拉幫結派的各位“集美”,讓郭老師穩居全網土味網紅的一線行列。

  不破不立,我們需要怎樣的網紅?

  從表面看,這些“審丑”網紅的素材只是娛樂搞笑和精神狂歡。然而,這種價值觀一旦傳播開來,形成廣泛的影響,就走上了“低俗、庸俗、媚俗”的路子。

  如今,互聯網已經成為未成年人獲取信息的重要來源。這些還未形成正確社會認識的萌新被莫名卷入這場狂歡,無端端成為了“審丑文化”的犧牲品,還有可能建立起不正常的社會觀念,認為直播和娛樂的頂流就該是這個樣子。實際上,在一些土味專輯中,有很多做出種種離譜低俗表演的主角正是大量的未成年人。顯然,這種審丑觀正在快速影響著年輕人的三觀。當這種審丑逐漸流行成為又一種亞文化,未成年人將成為最大的受害者。

  為此,中央網信辦近期提出,要防止炫富拜金、奢靡享樂、賣慘“審丑”等現象對未成年人形成不良導向。9月2日,針對流量至上、“飯圈”亂象、違法失德等文娛領域出現的問題,國家發布《關于開展文娛領域綜合治理工作的通知》。

  俗語說,“不破不立”。破的是文化領域的歪風邪氣、低俗惡搞。立的是崇尚英雄的社會氛圍,和積極健康的生活理念。

  青少年的價值取向決定了整個社會未來的價值取向。我們需要“網紅”,但我們需要的是陳紅軍烈士這種舍生忘死、保家衛國的網紅,是“布鞋院士”李小文這樣生活簡樸、淡泊名利的網紅,是傅園慧這樣積極樂觀、拼搏進取的網紅。

  靠秀下限、博眼球一夜爆紅、賣丑騙錢不可能長遠,也不可以長遠,這是“審丑文化”的必然歸宿。

  (來源:大眾網·海報新聞編輯 劉明明 撰寫)

責任編輯:姜暉

相關推薦 換一換
草莓app下载污-草莓app污下载地址-草莓app黄下载