搜索 海報新聞 媒體矩陣

大眾網
全媒體
矩   陣

掃描有驚喜!

  • 海報新聞

  • 大眾網官方微信

  • 大眾網官方微博

  • 時政公眾號爆三樣

  • 大眾海藍

  • 大眾網論壇

  • 山東手機報

山東手機報訂閱方式:

移動用戶發送短信SD到10658000

聯通用戶發送短信SD到106558000678

電信用戶發送短信SD到106597009

首頁 >新聞 >國內新聞

我國前八個月外貿大幅增長 這份“成績單”亮點多

2021

/ 09/07
來源:

央視新聞客戶端

作者:

孫樹文

手機查看

7日上午海關總署公布了今年前八個月外貿進出口相關情況,數據顯示,前八個月我國進出口總值24.78萬億元,比去年同期增長23.7%,進出口繼續保持平穩增長勢頭。

海關總署:外貿進出口總值24.78萬億元 同比增長23.7%

據海關統計,今年前8個月,我國外貿進出口總值24.78萬億元,比去年同期增長23.7%。其中,出口13.56萬億元,同比增長23.2%;進口11.22萬億元,同比增長24.4%。

海關總署統計分析司司長 李魁文:今年前8個月,得益于我國疫情管控有效,經濟持續穩定恢復、穩中向好,我國進出口持續保持兩位數的同比增長,即使與2019年同期相比,也增長了22.8%。

據海關統計,今年前8個月,我國一般貿易進出口15.36萬億元,同比增長26.9%,占比較去年同期提升1.6個百分點。同時,我國跨境電商、市場采購貿易等新興貿易業態也顯示出蓬勃發展勢頭,貿易方式結構進一步優化。

出口方面,我國機電產品、高新技術產品出口表現搶眼,前8個月我國機電產品出口7.98萬億元,同比增長23.8%。進口方面,大豆、天然氣、集成電路、汽車等主要商品進口量分別同比增加3.6%、22.2%、27.2%和31.2%。

海關總署統計分析司司長 李魁文:全球疫情仍在不斷演變,外部環境更趨復雜嚴峻,同時去年四季度我國外貿基數較高,預計接下來我國外貿增速有可能出現回落。

創新驅動 民營企業外貿穩步增長

今年前8個月,我國民營企業持續發力,不斷創新挖掘內生動力,民營企業進出口同比增長29.9%,成為拉動我國外貿的增長又一亮點。

眼前這款采用最新技術的窗式空調機,噪音僅為同類產品的四分之一,更安靜、更智能。產品一推出就深受美國、歐盟等海外市場認可。

安徽蕪湖美智空調設備有限公司生產部部長 張國慶:每年投入上億元的產品研發費用,全方面提升產品國際競爭力。今年以來累計出口空調52億元,同比增加30%以上。

持續的創新研發投入、個性化的功能定制,讓出口產品的附加值不斷提升。今年以來,安徽省家用電器、汽車、液晶顯示板、柳編等產品通過技術創新積極拓展海外市場,外貿進出口已連續8個月同比增長超兩成。

合肥海關統計分析處處長 汪德葆:今年前8個月,安徽省機電產品出口總值超1500億元,增長超三成,其中,高附加值、高新技術產品出口同比增長約30%,成為拉動安徽外貿增長的主要力量。

民營企業通過不斷提高產品技術含量,增加產品附加值,積極參與國際市場競爭。在天津靜海,這里生產的小號、薩克斯、長笛、圓號等幾十個樂器品種,年產量超10萬多件。樂器生產企業在生產工藝、產品音色上不斷加大研發投入,產品附加值不斷提升,產品出口英國、德國、美國等20多個國家和地區。這幾天,這家企業正在趕制一批出口德國的樂器,這已經是他們今年第50個出口訂單了。

天津奧維斯樂器有限公司負責人 張國民:以前我們都是出口到歐美市場,現在我們的一些高檔產品又增加了日韓市場、東南亞市場,出口額同比增長了15%~20%。

海關統計顯示,今年前8個月,我國民營企業外貿進出口11.92萬億元,同比增長23.9%,在我國外貿中的比重達48.1%,較去年同期提升2.3個百分點,成為拉動我國外貿增長的顯著亮點。

海關總署統計分析司司長 李魁文:前8個月,我國有進出口實績的民營企業42.7萬家,這一數量較去年同期增加了9%,這些民營企業,尤其是一批“專精特新”中小企業,在外貿進出口中的參與度高、靈活性強,是我國外貿發展活力穩步提升的重要來源。

挖潛創新 中西部外貿快速增長

今年以來,我國中西部地區不斷挖掘外貿潛力,進出口同比增長28.9%,區域布局進一步優化。

最近,一批產自西藏林芝的茶葉順利通過檢驗檢疫,出口到南美巴西,這是我國西藏茶葉首次出口海外市場。由于生長在高海拔的冰川峽谷地帶,西藏林芝的茶葉品質也更濃厚甘甜。從茶葉種植到采摘,海關等部門都進行嚴格的農藥噴灑、病蟲害防治等指導與監管,西藏茶葉一路綠色通道順利實現第一次出口。

西藏林芝易貢茶場黨委書記、廣東省援藏干部 曹玉濤:把我們茶葉的品牌把它樹立起來,給西藏特色農產品出口做一點點引領示范的作用,能夠使外界進一步了解我們西藏的新發展。

在地方政府和海關等部門一系列政策“組合拳”作用下,松茸、羊毛等具有西藏高原特色的農產品通過不斷挖掘潛力,出口逐年遞增,打開了更多國際市場。今年以來西藏外貿進出口同比超過1.2倍。這幾天,在云南大理州漾濞縣,正是核桃加工出口的旺季。這里的核桃產量大、品質好,出口訂單一直不斷。

漾濞微農源農產品貿易有限公司董事長 劉永紅:目前我們的核桃已經賣到了越南、吉爾吉斯斯坦、哈薩克斯坦等“一帶一路”沿線國家和地區,今年出口的核桃是去年的2倍以上。

與此同時,云南充分挖掘外貿潛力,充分利用綜保區政策發展保稅加工、保稅租賃業務,大力推進跨境電商、市場采購貿易等新型貿易業態發展,為云南外貿注入新動能。

昆明海關統計分析處副處長 和衛紅:前8個月進出口總值突破1900億元,增幅達到45%以上,其中,“一帶一路”沿線國家進出口占同期云南省外貿額的比重超過了五成。

海關統計顯示,今年前8個月,我國中西部地區外貿進出口4.33萬億元,同比增長28.9%,增速比我國外貿整體增速高出5.2個百分點,繼續保持快速增長勢頭。

海關總署統計分析司司長 李魁文:前8個月,中西部地區立足本地特色,匯聚優勢資源,用足用好外貿政策,促進了地方外貿快速增長,在我國外貿整體中的占比明顯提升,我國外貿國內區域布局得到進一步優化。

外貿多元化發展更趨明顯

從海關總署今天公布的數據來看,今年前8個月我國與主要貿易伙伴進出口均保持兩位數的快速增長,其中與“一帶一路”沿線國家外貿增長較快,外貿多元化發展更趨明顯。

幾天前,一列滿載打印機的貨運班列從山東威海國際物流多式聯運中心駛出,經重慶發往德國漢堡。

中國外運華中有限公司膠東事業部副總經理 龍兵:同等價格下,中歐班列的運輸時間比海運至少節省三分之一。所以當前我們通過中歐班列發往“一帶一路”沿線國家和地區的貨物,增幅非常明顯。

前8個月威海通過中歐班列發往“一帶一路”沿線國家的貨物超過了3000標箱。

威海海關駐文登辦事處主任 顧銳:今年以來,威海對“一帶一路”沿線國家和地區的進出口值同比大幅增長六成以上。

隨著共建“一帶一路”倡議的持續推進,中國企業走出去的速度快了,質量也在不斷提升。這款出口俄羅斯的窯變釉陶瓷餐具產自廣東潮州,由于采用特殊的工藝,產品剛上市就成為搶手貨。

廣東四通集團股份有限公司行政部負責人 伍武:今年以來我們出口的陶瓷產品同比增長40%左右,銷往俄羅斯、沙特、土耳其等“一帶一路”沿線國家的產品增長較快。

憑借著敏銳的市場嗅覺以及持續的品質升級,今年以來潮州陶瓷出口近50億元,同比增長近四成,陶瓷花式品種從餐具、廚具到家飾擺件、藝術花瓶多達2萬種,出口國家也從傳統的歐美市場積極拓展到“一帶一路”沿線國家的市場。

汕頭海關所屬潮州海關關長 陳曉明:潮州陶瓷出口“一帶一路”沿線國家和地區13多億元,同比增長超30%,出口“一帶一路”國家已經超過了50個。

海關統計顯示,今年前8個月,我國對東盟、歐盟、美國、日本分別進出口3.59萬億元、3.42萬億元、3.05萬億元和1.57萬億元,同比分別增長22.8%、22.1%、25.8%和12.3%。其中,東盟為我國第一大貿易伙伴,占我國外貿總值的14.5%。

與此同時,前8個月我國與“一帶一路”沿線國家外貿進出口7.29萬億元,同比增長24.6%,高出同期我國外貿增速0.9個百分點。其中我國與波蘭、阿聯酋、泰國等“一帶一路”沿線國家外貿進出口增速分別達30.7%、28.2%和26.7%。

海關總署統計分析司司長 李魁文:全球新冠肺炎疫情反復,增加了世界經濟復蘇的不確定、不穩定性。在此背景下,我國不斷擴大對外開放,推動共建“一帶一路”高質量發展,為全球產業鏈、供應鏈的穩定通暢,為世界經濟復蘇作出了中國貢獻。


責任編輯:王樂雙

相關推薦 換一換
草莓app下载污-草莓app污下载地址-草莓app黄下载