搜索 海報新聞 媒體矩陣

大眾網
全媒體
矩   陣

掃描有驚喜!

  • 海報新聞

  • 大眾網官方微信

  • 大眾網官方微博

  • 時政公眾號爆三樣

  • 大眾海藍

  • 大眾網論壇

  • 山東手機報

山東手機報訂閱方式:

移動用戶發送短信SD到10658000

聯通用戶發送短信SD到106558000678

電信用戶發送短信SD到106597009

首頁 >新聞 >國內新聞

為備戰東京奧運 劉國梁放棄競選國際乒聯主席

2021

/ 09/07
來源:

中國新聞網

作者:

手機查看

  中新網客戶端北京9月7日電 據國際乒聯消息,今年11月,國際乒聯主席換屆選舉將在美國休斯敦世乒賽期間舉行。由于競選國際乒聯主席的籌備工作與中國隊備戰東京奧運會的時間相重合,中國乒協主席劉國梁選擇放棄參與競選。

8月5日,在東京奧運會乒乓球女子團體決賽中,由陳夢、孫穎莎、王曼昱組成的中國隊3比0完勝伊藤美誠、石川佳純、平野美宇組成的日本隊,取得奧運會乒乓球女團四連冠。日本隊獲得銀牌,中國香港隊獲得銅牌。圖為劉國梁與香港隊教練碰拳致意。 中新社記者 韓海丹 攝

  東京奧運會結束后,劉國梁在接受國際乒聯專訪時表示:“乒乓球是中國的國球,所以不僅僅是我們在奧運會上能拿幾塊金牌,更多的是保持大家對國球長期的期待和信心,以及維持中國乒乓球在世界的統治地位。”

  “本屆奧運會東道主日本隊拿了一塊混雙金牌,后面四塊含金量最重要的金牌由中國隊包攬,這個結果對世界乒乓球整體的發展和規劃是有益的。”劉國梁透露,他將繼續扎根于中國乒乓球整個系統的建設和創新,總結本屆奧運會的經驗,構建更先進的發展體系。

  站在整個世界乒壇的高度,分析目前的格局,劉國梁表示:“縱觀本屆奧運會,女子方面非常明顯是中日對決,這個局面可能會延續幾年的時間。男子的趨勢仍然是世界打中國,歐亞諸強對中國發起了巨大的挑戰,包括非洲乒乓球也有很大的進步。”

資料圖:中國乒乓球協會主席劉國梁。中新社記者 陳文 攝

  在劉國梁看來,本屆奧運會涌現了很多年輕有沖勁的運動員,當下世界男子乒壇進入了一個群雄并起的時代,男子乒壇世界混戰局面將會持續,“中國男隊除了像馬龍這樣的保持了強大之外,其他球員都在一個水平線,各自的優勢非常微弱。”

  今年11月,國際乒聯主席換屆選舉將在美國休斯敦世乒賽期間舉行。競選國際乒聯主席需要進行非常復雜而繁瑣的籌備工作,而這個籌備的過程與中國隊備戰東京奧運會的時間相重合,最終劉國梁選擇將自己的全部精力投入到中國隊備戰工作當中。

  國際乒聯首席執行官史蒂夫丹頓表示:“我真的很佩服劉(國梁)的態度,這次競選其實對劉國梁來說是最好的機會,他也將以最佳人選的身份出色的完成工作。但他決定首先將全部精力投入到備戰東京奧運會。”

  2020年,劉國梁上任世界乒乓球職業大聯盟理事會主席。2020年10月末,劉國梁執掌的中國乒協與國際乒聯緊密合作,在中國成功舉辦男女世界杯、國際乒聯總決賽等重啟賽事系列,為世界體壇在疫情中的賽事重啟做出模板。

  隨后,中國澳門舉辦了WTT首站賽事,中國乒協也邀請世界聯隊參加中國乒超聯賽,并與中國隊員一起封閉集訓。

北京時間8月6日晚,在東京奧運會乒乓球男團決賽中,由馬龍、樊振東和許昕組成的中國隊以3:0戰勝德國隊,獲得冠軍。這是中國代表團本屆奧運會第35金,也是國乒在東京奧運會獲得的第4金。圖為中國乒乓球隊慶祝奪冠。 中新社記者 韓海丹 攝

  本屆奧運會,美國的張安、波多黎各的迪亞茲、韓國的田志希、中國臺北的林昀儒、鄭怡靜,以及中國香港的杜凱琹都有著上佳表現。對此,劉國梁說:“我一直提倡的‘中國乒乓,世界共享’,它是一個大的格局和大的戰略。經過與中國隊的共同訓練之后,球員們不僅從技戰術上有了長足的進步,同時在理解乒乓球這項運動、以及來自世界各地不同的的文化交流、思想交流方面,都是一個很好的平臺。”

  劉國梁表示:“整個世界乒壇現在都在完成一個新老交替的過程,這是一個歷史發展的軌跡,也是推動這項運動的進程。乒乓球需要新鮮血液、需要新的冠軍、需要新的偶像,一個新的時代即將來臨。其實本屆奧運會是世界對中國沖擊最強的一次,乒乓球這項運動的懸念又回來了,這樣的局面反而能促進中國隊更加進步。”

  未來幾年,劉國梁將任職國際乒聯執委會成員,參與到國際乒聯決策層的工作當中。他表示,希望自己能夠進一步熟悉和研究國際乒聯的平臺體系,了解各個成員協會的現狀,以便更深層次地從整個世界乒壇發展的角度思考乒乓球的未來。

  另外,劉國梁還表示未來將用更多的精力關注WTT的發展和推進,為球員們創造更職業化的道路,把世界最精彩的乒乓球比賽帶給中國球迷,同時也將中國乒乓球的成功經驗在世界范圍內推廣,讓乒乓球在全球各大洲多點開花、協同發展。(完)

責任編輯:王樂雙

相關推薦 換一換
草莓app下载污-草莓app污下载地址-草莓app黄下载