搜索 海報新聞 媒體矩陣

大眾網
全媒體
矩   陣

掃描有驚喜!

  • 海報新聞

  • 大眾網官方微信

  • 大眾網官方微博

  • 時政公眾號爆三樣

  • 大眾海藍

  • 大眾網論壇

  • 山東手機報

山東手機報訂閱方式:

移動用戶發送短信SD到10658000

聯通用戶發送短信SD到106558000678

電信用戶發送短信SD到106597009

首頁 >新聞 >國內新聞

北京專報丨農業農村部談中國對世界糧食安全的貢獻

2021

/ 09/07
來源:

大眾網

作者:

趙汝鵬

手機查看

  大眾網·海報新聞記者 陳宏發 北京報道

  9月7日,國新辦就國際糧食減損大會有關情況舉行發布會,農業農村部國際合作司司長隋鵬飛在會上表示,作為全球最大的發展中國家,中國積極參與全球糧農治理,推動農業國際合作,分享中國農業農村發展的經驗和實踐,為世界糧食安全作出貢獻。

隋鵬飛(徐想 攝)

  “這個月到下個月是全球關于糧食領域或者和糧食密切有關的領域活動最多的。一周前,金磚國家農業部長會議召開,主題是糧食安全”。隋鵬飛介紹,9月9日-11日,國際糧食減損大會即將召開。9月17日、18日二十國集團農業部長會議在意大利召開。9月22日、23日聯合國糧食峰會召開,全球農業部長們始終聚焦糧食問題。在中國,從最高領導人到農業農村部再到各地方,都對糧食安全問題高度重視。在這種形勢下如何推進作出貢獻,我們重點從三個方面考慮。

  一是加強人力資源合作,幫助發展中國家提高糧食綜合生產能力。中國通過實施對外援助和農業“南南合作”等,已經向非洲、亞洲、南太平洋、加勒比海等70多個國家和地區派出了2000多名農業專家和技術人員,近10萬名所在國農民受到了培訓。在華舉辦將近500多期培訓班,培訓國外專家、專業人員1.1萬名。在作物生產、畜牧業水產養殖、農田水利、農產品加工等各個領域,向需要的國家進行了1500多項技術推廣和示范,帶動項目區平均增產40%-70%,超過150萬戶小農從中受益。

  二是加強農業科技合作,推動提升國際糧食減損技術支撐能力。多年來,中國已經與140多個國家和地區以及國際組織建立了科技合作關系,與80多個國家的科研機構以及21個國際組織簽署了500多份合作協議和備忘錄,共建了170多個聯合實驗室和研究中心,在育種、農機、植保等領域持續有效地開展了大量工作。多年以來,中國在“一帶一路”倡議沿線國家,推動農業對外投資合作,把當地的生產能力,特別是發展中的生產能力提高了很大一步。下一步,中國將重點圍繞糧食減損的關鍵環節,加強技術、工藝、裝備等方面聯合研發。

  三是加強政策協調。從全球層面推動糧農治理能力,加強與聯合國糧農組織、世界糧食計劃署等國際組織合作,圍繞保障全球糧食安全,提高糧食減損能力設置議題,推動各國在糧食安全治理方面形成共識,積極參與世界貿易組織、國際食品法典委員會、國際植保公約等國際標準和規則的制定,推動在糧食減損、運輸、檢疫、進出口貿易等方面形成合理的國際規則,更好地利用二十國集團、亞太經合組織、金磚國家等平臺,開展信息交流和政策對話協調,促成公平公正的國際糧食市場秩序。

責任編輯:葛思琦

相關推薦 換一換
草莓app下载污-草莓app污下载地址-草莓app黄下载