搜索 海報新聞 媒體矩陣

大眾網
全媒體
矩   陣

掃描有驚喜!

  • 海報新聞

  • 大眾網官方微信

  • 大眾網官方微博

  • 時政公眾號爆三樣

  • 大眾海藍

  • 大眾網論壇

  • 山東手機報

山東手機報訂閱方式:

移動用戶發送短信SD到10658000

聯通用戶發送短信SD到106558000678

電信用戶發送短信SD到106597009

首頁 >新聞 >國內新聞

北京專報丨農業農村部:節糧減損就是增產,全球減損一個百分點可以養活約7000萬人

2021

/ 09/07
來源:

大眾網

作者:

趙汝鵬

手機查看

  大眾網·海報新聞記者 趙汝鵬 北京報道

  糧食減損和減少浪費成為社會普遍關注的問題。中國倡議并首次召開國際糧食減損大會是出于什么樣的考慮?

農業農村部副部長馬有祥(徐想 攝)

  9月7日,農業農村部召開新聞發布會,農業農村部副部長馬有祥在國新辦發布會上回應首次召開國際糧食減損大會的考慮,“因為重要所以需要重視,因為緊迫所以需要解決,因為復雜所以需要合作”。

  記者從發布會了解到世界糧食年產量大約28億噸,世界糧食減損一個百分點,相當于減少2800萬噸糧食的損失,可多養活約7000萬人。中國糧食減損一個百分點,就相當于減少損失650萬噸,按400公斤糧食一年一人計算,可以養活約1600萬人。

  糧食減損和減少浪費是成為國際社會的共同關切的話題。糧食的損失浪費現象在全球范圍內普遍存在,新冠肺炎疫情也使這個問題更加突出。

  馬有祥認為,在此情況下,召開首屆國際糧食減損大會要從節糧減損的重要性、節糧減損的緊迫性、節糧減損的復雜性來考慮。

  馬有祥發布會上提出,實現糧食安全需要“加法”、“減法”一起做。“加法”是千方百計增產,去年國家糧食產量達到了6.695億噸,糧食六年穩定在6.5億噸以上。“減法”是千方百計節約和減損,減損就是增產。糧食生產需要水、土、肥、藥、種等生產要素的投入,因此,節糧減損就是節約珍貴的水土資源,減少化肥農藥等投入品的消耗,促進農業可持續發展。

  據了解,新冠肺炎疫情在全球蔓延以來,國際糧食供應鏈遭受沖擊、價格上漲、供給趨緊,世界糧食安全狀況不斷惡化,節糧減損的緊迫性隨之加強。據聯合國報告,去年全球至少1.55億人面臨重度糧食不安全,是近五年的新高。與此同時,發展中國家糧食損失、發達國家糧食浪費問題長期存在。所以減少糧食損失浪費對保障世界糧食安全的意義更加凸顯。

  馬有祥認為,節糧減損既涉及到生產、收獲、運輸,又涉及到倉儲、加工、銷售;既涉及到供應,又涉及到消費;既涉及到設施裝備技術,也涉及到思想觀念傳統;既涉及到國內產業鏈、供應鏈,也涉及到國際貿易,涉及范圍非常廣。因此說節糧減損是系統性工程、國際性工程。

責任編輯:葛思琦

相關推薦 換一換
草莓app下载污-草莓app污下载地址-草莓app黄下载