搜索 海報新聞 媒體矩陣

大眾網
全媒體
矩   陣

掃描有驚喜!

  • 海報新聞

  • 大眾網官方微信

  • 大眾網官方微博

  • 時政公眾號爆三樣

  • 大眾海藍

  • 大眾網論壇

  • 山東手機報

山東手機報訂閱方式:

移動用戶發送短信SD到10658000

聯通用戶發送短信SD到106558000678

電信用戶發送短信SD到106597009

首頁 >新聞 >國內新聞

海報時評丨家長們,別讓你的“禮物”給教師們增“負”

2021

/ 09/07
來源:

大眾網

作者:

張琨

手機查看

  張琨

  近日,有網友通過人民網“領導留言板”向深圳市光明區領導反映,公明中學初二年級家委會發動所有班級為教師節購買禮品。網友附上截圖顯示,“初二年級公中資料訂購”微信群中,有頭銜為“2班家委會長”群成員發言催促:尊敬的各班家委您們好!大家辛苦了,離12點結束只有一個多小時時間了,請6班和8班盡快處理。

  尊師重教,是中華民族的優良傳統。設立教師節的初衷,一是提高教師地位,二是推動形成尊師重教的社會風尚。但不知從何時起,“禮不禮”成了每年教師節的“負擔”。

  針對深圳公明中學事件,當地教育部門在及時調查核實后回應,公明中學初二年級家委會發動所有班級為教師購買禮品屬實,是家委會自主行為,學校教師均未參與,同時教育局已通知學校,要求家委會將集資退還家長。我們要對當地教育部門在此事件中的及時調查回應和明確態度表示肯定,更要為勇于爆料,對不正之風說“不”者點贊。

  家長都有“望子成龍”的心,無論是私下還是眾籌送禮,都離不開“多多關照孩子”這個核心目的。但“尊師重教”,不能演變成“尊師重禮”。回顧過往類似事件,我們不排除教師隊伍中存在極個別不守師德者利用身份便利斂財斂物,但我們也看到,絕大多數教師能夠堅守廉潔自律,對學生做到一視同仁,因為他們深知肩上擔著的是教書育人的職責。

  那些想走“捷徑”的家長們該醒醒了,這些看似慰問和答謝老師的“尊師重教”之舉,實則加重了老師的心理負擔,讓本應共同促進孩子健康成長的家校關系變了味不說,更可能會引發輿情。中國教育之聲曾報道:學校報名時,一名家長遞給老師一瓶礦泉水,被另外一名家長拍照并發到家長群里,引發熱議。有人認為,這名老師接受了家長贈送的禮物,違反師德。雖然這是較為極端的個例,但它背后脆弱的家校關系令人唏噓。

  師者,所以傳道授業解惑也。老師,不只是傳授知識,更教授學生為人處世的道理。這個道理,老師明白,學生明白,家長更要明白。在“雙減”政策下,學校回歸教育本位,教師的地位也隨之更重。這不僅要求教師們要時刻謹記初心使命不越線,作為家長更要守住底線,這是道德底線,更是關乎教育公平的紅線。

  家長給老師送禮,小則是助長攀比風氣,大則可能破壞教育的公平秩序。規范家長行為,靠規定更要靠自覺。別讓你的“禮物”給老師增“負”,因為尊師重教的傳統,不可被物化。

責任編輯:葛思琦

相關推薦 換一換
草莓app下载污-草莓app污下载地址-草莓app黄下载