搜索 海報新聞 媒體矩陣

大眾網
全媒體
矩   陣

掃描有驚喜!

  • 海報新聞

  • 大眾網官方微信

  • 大眾網官方微博

  • 時政公眾號爆三樣

  • 大眾海藍

  • 大眾網論壇

  • 山東手機報

山東手機報訂閱方式:

移動用戶發送短信SD到10658000

聯通用戶發送短信SD到106558000678

電信用戶發送短信SD到106597009

首頁 >新聞 >國內新聞

北京專報丨9月9日至11日國際糧食減損大會將在濟南舉辦 二十國集團國家農業部長參加

2021

/ 09/07
來源:

大眾網

作者:

陳宏發

手機查看

  大眾網·海報新聞記者 陳宏發 北京報道

  9月7日,記者從國新辦舉辦的國際糧食減損大會有關情況發布會上獲悉。9月9日-11日,國際糧食減損大會在山東濟南召開,本次大會由農業農村部會同國家發改委、國家糧食和物資儲備局、山東省人民政府舉辦,主題為“減少糧食損失浪費,促進世界糧食安全”。

新聞發布會主席臺(劉健攝)

  農業農村部副部長馬有祥在發布會上介紹,本次大會將搭建二十國集團成員、各區域國家代表、國際組織、跨國公司、學界等多方參與對話的平臺,探討國際糧食減損挑戰、合作、責任和治理等重大議題。這是疫情發生以來,中國在農業領域舉辦的最大的一場國際盛會。

  目前大會已經邀請到了包括意大利、美國、英國、法國、印尼等二十國集團國家農業部長,聯合國糧食峰會特使、聯合國糧農組織總干事等國際機構負責人,以及烏拉圭、塞爾維亞、斐濟、非盟等國家和地區代表線上發言。同時,澳大利亞、加拿大、愛爾蘭、智利等15國駐華大使、50多個國家代表、40多為國際知名專家,以及多家跨國企業負責人將出席大會。 馬有祥表示,召開這次大會,將有助于凝聚國際社會在糧食減損方面的共識,構建全球共同節糧減損的良好氛圍,增強疫情下世界糧食安全韌性;有助于為即將舉辦的世界糧食峰會和二十國集團領導人峰會儲備成果,勾勒未來合作的時間表和路線圖,推動形成長效合作機制;有助于促進農業應對氣候變化和綠色發展,實現聯合國2030年可持續發展議程,為“零饑餓、零貧困”目標貢獻力量。

  山東省副省長李猛在會上介紹了大會籌備工作。本次大會將采用“線上+線下”形式召開。9月10日上午舉辦現場觀摩活動,下午舉辦開幕式。9月11日,圍繞生產過程減損、產后減損、減少消費浪費,精心策劃了3場主題論壇。會議期間,還將宣布《國際糧食減損大會濟南倡議》,并啟動山東省糧食減損行動。大會確定國家農作物品種展示示范中心(商河)、中央儲備糧濟南直屬庫有限公司作為兩處現場觀摩點。其中,國家農作物品種展示示范中心(商河)將圍繞糧食耕、種、管、收等環節,全方位展示農機作業、育種成果、智能化物聯網系統等內容;中儲糧濟南直屬庫有限公司將圍繞糧食儲存環節,系統展示我國糧庫、企業、農戶儲糧設備及先進技術。同時,我們還制作了糧食減損專題片、觀摩點紀錄片和成果展板,將在大會期間持續展出。

責任編輯:葛思琦

相關推薦 換一換
草莓app下载污-草莓app污下载地址-草莓app黄下载