搜索 海報新聞 媒體矩陣

大眾網
全媒體
矩   陣

掃描有驚喜!

  • 海報新聞

  • 大眾網官方微信

  • 大眾網官方微博

  • 時政公眾號爆三樣

  • 大眾海藍

  • 大眾網論壇

  • 山東手機報

山東手機報訂閱方式:

移動用戶發送短信SD到10658000

聯通用戶發送短信SD到106558000678

電信用戶發送短信SD到106597009

首頁 >新聞 >國內新聞

詩話白露丨白露秋風夜,雁南飛一行

2021

/ 09/07
來源:

大眾網

作者:

曲欣萍

手機查看

  “蒹葭蒼蒼,白露為霜。所謂伊人,在水一方。”今天,我們迎來二十四節中的第15個節氣——白露。白露也是秋季第3個節氣,干支歷申月的結束與酉月的起始,通常在公歷9月7-9日交節。

  “水土濕氣凝而為露,秋屬金,金色白,白者露之色,而氣始寒也”。——《月令七十二候集解》

  在古人的認知中,以四時配五行,秋天屬“金”,金色白,所以以其來形容秋天的露水。進入白露節氣后,冷空氣往往分批南下,這也會在一定范圍內導致降溫。

2021年9月4日,白露節氣將至,北京,雨后的植物上水珠凝結。

  白露有三候,“一候鴻雁來,二候玄鳥歸,三候群鳥養羞。”——《月令七十二候集解》

  白露之后,對氣候最為敏感的候鳥集體遷徙。鴻雁開始從北方飛到南方,而南方的玄鳥也飛歸北方,各類鳥兒都開始儲食御冬。民諺有云:“白露秋風夜,雁南飛一行”,“立秋知了催人眠,處暑葵花笑開顏,白露燕歸又來雁,秋分丹桂香滿園”。因此,像大雁這樣的候鳥被視為秋到的象征。

  “涼風至,白露降,寒蟬鳴。”——《禮記》

  隨著進入深秋,萬物逐漸蕭落,這是熱與冷交替的時節。反映在植物上,就是草木原本繁茂的葉子會漸漸干枯發黃、掉落,許多莊稼則開始成熟。

  白露是天氣熱與涼分水嶺,“白露”代表暑熱的結束。進入白露節氣后,夏季風逐步被冬季風所代替,冷空氣南下逐漸頻繁,加上太陽直射地面的位置南移,北半球日照時間變短,日照強度減弱,夜間常晴朗少云,地面輻射散熱快,因此溫度下降也逐漸加速,所謂“白露秋分夜,一夜涼一夜”。

白露節氣,在江西省吉安市泰和縣泰和墾殖場生態茶園,工人正在操作采茶機采收白露茶。

  “百草頭上秋露,未唏時收取,愈百病,止消渴,令人身輕不饑,肌肉悅澤。”——李時珍《本草綱目》

  在白露節氣,民間有“收清露”的習俗,據記載,秋露繁時,以盤收取,煎如飴,令人延年不饑,人們認為此時的露水有很特別的功效,收清露也似乎變得頗具儀式感。

  在浙江溫州等地,人們于白露之日采集“十樣白”(也有“三樣白”的說法),以煨烏骨白毛雞(或鴨子),據說食后可滋補身體,去風氣(關節炎)。這“十樣白”是10種帶“白”字的草藥,如白木槿、白毛苦等,以與“白露”字面上相應。

  福州有個傳統,叫“白露必吃龍眼”。民間認為,在白露這一天吃龍眼有大補身體的奇效,吃一顆龍眼相當于吃一只雞那么補。因為龍眼本身有益氣補脾、養血安神、潤膚美容等多種功效,還可以治療貧血、失眠、神經衰弱等多種疾病。

2020年9月4日,在江蘇南通如皋市健康幼兒園“白露”節氣課堂上,小朋友在比龍眼、食龍眼。

  “白露身勿露,露了凍瀉肚。”——諺語

  白露時節,秋風在降溫的同時,把還會帶來“秋燥”,公眾應如何養生保健?歷史學者、天津社科院研究員羅澍偉建議,要隨時注意添加衣物,以防受涼感冒。飲食上宜遵循“養氣潤燥”的原則,適當選用山藥、銀耳、百合、杏仁、雪梨、蘿卜、番茄、蜂蜜等有益脾胃和滋陰生津的食物;平時多飲水,保持呼吸道與肺部的濕潤度。堅持溫水浴足,穴位按摩,以促進血液循環。起居方面,早睡早起,充足睡眠,適當運動,勞逸結合,同時注意精神調攝,做到心胸開闊,情緒穩定,寧神定志,增強免疫功能。

  “如果想溫補的話,可以吃鴨肉;潤肺去燥,則可以吃點應季的秋梨、葡萄等,注意多吃蔬菜。”民俗專家王娟說,脾胃虛弱的人可以喝一點粥來養胃,菊花茶也是‘敗火’的一個不錯選擇。

  “露從今夜白,月是故鄉明。”月出白露,又是一年中秋將至,愿家國團圓,情暖人間!

  (大眾網·海報新聞編輯曲欣萍綜合新華社、中新網、長江日報等)

責任編輯:馬洪震

相關推薦 換一換
草莓app下载污-草莓app污下载地址-草莓app黄下载