搜索 海報新聞 媒體矩陣

大眾網
全媒體
矩   陣

掃描有驚喜!

  • 海報新聞

  • 大眾網官方微信

  • 大眾網官方微博

  • 時政公眾號爆三樣

  • 大眾海藍

  • 大眾網論壇

  • 山東手機報

山東手機報訂閱方式:

移動用戶發送短信SD到10658000

聯通用戶發送短信SD到106558000678

電信用戶發送短信SD到106597009

首頁 >新聞 >國內新聞

海報時評|12306適老化改造,讓老年人更好地體驗到網絡便利

2021

/ 09/06
來源:

大眾網

作者:

朱延魯

手機查看

  海報評論員 朱延魯

  9月5日,中秋假期火車票開售。假日期間,有乘火車出行計劃的人們,開始登錄12306官網或打開12306 APP“搶”票啦。這是12306適老化改造后,迎來的第一個訂票流量高峰。如今的12306官網增添了許多方便老年人訂票、購票的新功能,如字體放大、調整配色、語音識讀等。此外,曾經飽受詬病的登錄驗證碼也進行了優化,從復雜的圖片驗證改成了滑塊與短信兩種驗證形式。12306官網的這些適老化改造與優化,為老年人網絡購票帶來了便利,也讓更多老年人嘗試網絡購票成為可能。

  出行是老百姓的基本需求。隨著我國高鐵里程數不斷增多,高速鐵路逐步延伸到祖國的每一個角落。乘坐高鐵,正在成為越來越多老年人“出遠門”的第一選擇。要坐車就要先購票,購票方便,坐車才能順暢。12306網站和APP是線上購買火車票的官方入口,讓每一名用戶實現無障礙網絡購票,是網站和APP設計者的職責,也是國家推廣網絡購票的題中之意。

  據統計,目前在12306官網注冊的65歲以上的用戶已經達到了2500萬,并且這一數字還在不斷增多。如此龐大的老年用戶人群,可以說,沒有老年人的購票便利,就不可能實現網絡購票的真正便利。12306官網9月1日上線的各項適老化功能,根據老年用戶的實際需求量身打造,其目的就是消弭老年人與網絡購票服務之間的鴻溝,讓老年用戶在網絡購票面前不再當“門外漢”。

  當然,網絡購票只是體驗網絡科技服務的一個點,要讓老年人真正體驗到網絡科技的便利,還需要衣食住行、看病就醫等各個方面更多的點。這是一個漸進的過程,也是一個長期的工程。12306官網的適老化改造邁出了網絡科技服務老年人的重要一步,在這個基礎之上,我們還需要打造更多適合老年人的應用場景、提供更多服務老年用戶的輔助工具。只有讓老年人觸網、用網沒有障礙,才能激發出他們敢觸網、善用網的動力與信心。有了動力,才會有行動,其結果必然是越來越多老年人成為體驗網絡科技服務的“圈里人”。

責任編輯:李云霞

相關推薦 換一換
草莓app下载污-草莓app污下载地址-草莓app黄下载