搜索 海報新聞 媒體矩陣

大眾網
全媒體
矩   陣

掃描有驚喜!

  • 海報新聞

  • 大眾網官方微信

  • 大眾網官方微博

  • 時政公眾號爆三樣

  • 大眾海藍

  • 大眾網論壇

  • 山東手機報

山東手機報訂閱方式:

移動用戶發送短信SD到10658000

聯通用戶發送短信SD到106558000678

電信用戶發送短信SD到106597009

首頁 >新聞 >國內新聞

海報時評丨“算法取中”,讓外賣小哥有錢掙、有保障

2021

/ 09/06
來源:

大眾網

作者:

張琨

手機查看

  張琨

  7月16日,市場監管總局、國家網信辦等七部門聯合印發《關于落實網絡餐飲平臺責任 切實維護外賣送餐員權益的指導意見》(以下簡稱《意見》),從勞動收入、勞動安全、社會保障等七個方面對保障外賣送餐員正當權益提出全方位要求。

  近日,廈門市工會勞動法律監督委員會向全市各網絡餐飲平臺發出《廈門市工會勞動法律監督提示函》,從為外賣員科學設置報酬規則、切實保障勞動安全等方面,對各平臺提出要求。這也是對《意見》的具體落實舉措。

  無論是《意見》還是提示函,禁用“最嚴算法”、實行“算法取中”無疑是切中外賣行業的要害痛點,對落實網絡餐飲平臺責任,保障外賣從業人員合法權益有積極的推動作用。

  近年來,隨著外賣行業的迅速興起,其門檻低、時間自由、多勞多得的行業性質吸引著大量人員加入。不可否認的是,外賣行業所提供的大量就業崗位,一定程度上緩解了就業難題,但其苛責的處罰規則也為社會帶來了安全隱患。近些年來,被曝光出的外賣小哥為搶時間闖紅燈、亂停車,因差評而引發矛盾糾紛等問題不在少數,究其原因是各個外賣平臺的“最嚴算法”在倒逼。

  《意見》在保障勞動收入方面明確提出,不得將“最嚴算法”作為考核要求。廈門也提出要合理設定績效考核制度,實行“算法居中”,對連續送單超過4小時的,20分鐘內不再派單。

  禁用“最嚴算法”,不僅是對各個平臺苛責規則的有力糾偏,更是加大對外賣從業人員的權益保障力度。勞動雖光榮,但要合理合法。“算法取中”,強制性停止派單等措施,可以有效減少外賣小哥為搶單搶時間而造成的安全隱患,要讓外賣小哥有錢能賺,更要有福可享。

  實行“算法取中”,說來容易做起來難,如何切實保障外賣小哥收益不縮水,平臺利益、用戶需求是否可以兼顧滿足,這些問題還需要多方合力,隨著實踐效果的反饋而不斷細化完善。

責任編輯:郭凱

相關推薦 換一換
草莓app下载污-草莓app污下载地址-草莓app黄下载