搜索 海報新聞 媒體矩陣

大眾網
全媒體
矩   陣

掃描有驚喜!

  • 海報新聞

  • 大眾網官方微信

  • 大眾網官方微博

  • 時政公眾號爆三樣

  • 大眾海藍

  • 大眾網論壇

  • 山東手機報

山東手機報訂閱方式:

移動用戶發送短信SD到10658000

聯通用戶發送短信SD到106558000678

電信用戶發送短信SD到106597009

首頁 >新聞 >國內新聞

海報直擊|荊州花1.55億拆移關公像 雕像原址旁投資4億建仿古商業街

2021

/ 09/05
來源:

大眾網

作者:

文露漪 儀首歌

手機查看

記者:儀首歌 文露漪 編輯:趙洪棟
(版權所有,未經許可請勿轉載)

  大眾網·海報新聞記者 文露漪 儀首歌 湖北荊州報道

  近日,湖北省荊州市關公義園內的巨型關公像正式動工拆卸。拆解后的關公雕像將在荊州城郊的點將臺重新組裝展示。9月4日至5日,大眾網·海報新聞記者多次探訪關公像拆遷現場及搬移新址,全方面記錄關公像拆移進展。

  荊州花1.55億拆移關公像 施工工人講述拆解過程

  據了解,被拆解的雕像外形為手拿青龍偃月刀、長須飄飄的關公,被稱為“全球體量最大的青銅雕像”,雕像凈高48米,連同基座共高58米、重1200余噸;大刀長70米、重136噸,外附4000多片青銅片,雕像連同基座在內造價達1.729億元。

9月4日,荊州關公像正在拆解

  2020年10月8日,住建部通報荊州巨型關公雕像問題,稱其破壞了古城風貌和歷史文脈,并責令整改。2020年12月17日,荊州市發展和改革局批復的“關公雕像搬移工程” 已審核通過,項目總投資為 15500萬元,巨型關公像拆解搬移成為定局。

  根據“關公雕像搬移工程情況公示”,關公雕像新址為荊州區點將臺,預計動工時間為2021年1月。項目包括雕像外部銅片及內部骨架的拆除和異地安裝,原址基座及廣場修復,新址廣場及景觀工程。

  9月4日,大眾網·海報新聞記者來到荊州巨型關公像所在的關公義園,只見景區已經關閉,隔著擋板能遠遠望到正在拆解的關公圣像。

關公像前已架起吊車

  通過無人機拍攝的現場視頻可以看到,關公像前架著幾十米高的吊臂,雕像已經拆解到了肩部,露出了頭部和肩膀的骨架。拆下的銅片則被整齊地擺放在雕像前方廣場上。

  9月5日上午,記者從負責該雕像拆解工作的武漢重工工人蘇先生處了解到,拆解準備工作從8月27日就開始了,有七八名員工到場施工。施工人員分別在雕像內部及地面工作。工人從雕像內部原有的鋼架處攀登而上,從內將雕像表面切割成一塊塊3米*3米的青銅片,再由吊車吊到地面廣場擺放,拆解工作估計需要四個月。

  關公雕像將搬至荊州點將臺 附近村民面臨拆遷

  根據“關公雕像搬移工程情況公示”,關公雕像新址為荊州區點將臺。

  9月5日,大眾網·海報新聞記者來到點將臺。點將臺距離關公義園約8公里,實為一個馬路邊的小山包,正處于新生村范圍內,原來開設的點將臺農莊已經關閉。

  新生村村民告訴記者,他們從去年開始聽說了關公像要搬來的消息,今年上半年還有人到村里檢測地底土層。

新生村村民介紹的關公像新址所在地(紅框內)

  村民胡先生家正處于新址內,除了自家宅基地,他租了村里三四畝魚塘種植蓮藕和菱角。兩夫妻在這些魚塘里勞作了三十多年,每年能掙兩萬多元,如今這些地方都處于關公雕像新址規劃內。“我們家和附近的兩戶人家一共十幾口人要搬遷,這些房子附近的魚塘、田地之后都作為關公像的新址。不過具體什么時候搬遷還沒有通知我們,只知道在施工前要搬完。”胡先生介紹。

  當天中午,大眾網·海報新聞記者還遇到了來新址考察的當地官員。一位官員告訴記者,關公義園的雕像部分會搬遷到此,但雕像底部的展廳仍會保留在義園內。雕像新址將建成一處公園。

新址公示的用地規劃圖

  此外,記者還在現場看到了一張“荊州市趙家臺單位控制性詳細規劃修改批前公示牌”。記者對比修改前后的用地規劃圖發現,修改后大片住宅用地將變為公園用地、娛樂用地。

  關公搬走后,花費15億建成的關公義園何去何從?

  被拆除的關公圣像位于荊州市關公義園內。根據荊州市人民政府官網發布的相關文章,關公文化園是荊州文化旅游壯腰重點工程之一,其一期工程為“關公義園”。而關公義園的核心景觀正是此次拆移的關公圣像。

荊州人民政府網對關公文化園的介紹

  2014年2月動工的關公義園占地面積228畝,項目投資15億元。2016年,關公義園開園,游客購票進入。然而,關公義園開園四年的總收入還不到1300萬元。

  在這種情況下,荊州對關公文化旅游的開發仍在繼續,其中之一便是緊挨著關公義園的荊街。2019年3月18日,荊街一期項目開工,荊街項目分為三期,是由鄂旅投、荊旅集團打造的荊州首個文商旅融合古韻街區。

荊街區位圖

  2021年8月28日,荊街舉行品牌發布會。據介紹,荊街一期全長600米,總投資4億元,占地面積約138畝,由16棟新中式仿古建筑組成,屆時劉關張主題雕塑、戰鼓藝術墻、水景赤兔馬等景觀小品穿插其間,打造獨具韻味的三國主題街區。

荊街宣傳海報

  9月5日早上,記者來到荊街建設現場,只見仿古街道已初具雛形,工地上工人來來往往。而在一墻之隔的關公義園內,工人們正緊鑼密鼓地拆解著關公像。

正在建設的荊街緊臨關公義園

  沒了關公的關公義園未來有何變化,也許能從荊街方面一探究竟。

  9月5日,負責荊街招商項目的何經理透露,荊街一期預計明年春節能建成開放,屆時將與關公義園聯通,打造一個開放的文化商業區,游覽關公義園將不需要購票,“現在荊街一期有60%已經招到商了,目前商鋪還沒有對大眾銷售。在只有一期的時候游客在荊街人流占比應該會比較少,有百分之二三十就不錯了。但三期項目完成后人流量肯定會大幅上升。”

  【版權聲明】本文著作權歸【海報熱點】所有,今日頭條已獲得信息網絡傳播權獨家授權,任何第三方未經授權,不得轉載。

責任編輯:楊童童

相關推薦 換一換
草莓app下载污-草莓app污下载地址-草莓app黄下载