搜索 海報新聞 媒體矩陣

大眾網
全媒體
矩   陣

掃描有驚喜!

  • 海報新聞

  • 大眾網官方微信

  • 大眾網官方微博

  • 時政公眾號爆三樣

  • 大眾海藍

  • 大眾網論壇

  • 山東手機報

山東手機報訂閱方式:

移動用戶發送短信SD到10658000

聯通用戶發送短信SD到106558000678

電信用戶發送短信SD到106597009

首頁 >新聞 >國際新聞

日本首相花落誰家?熱門候選人梳理,她最受矚目

2021

/ 09/07
來源:

大眾網

作者:

姜暉

手機查看

  9月3日,日本首相菅義偉宣布放棄追求連任自民黨總裁。自民黨預定在9月29日投票選出新總裁,接替菅義偉出任首相,各個熱門候選人隨即展開了激烈角逐。

  盡管自民黨尚未發布選舉公告,但獲得了安倍晉三支持的前總務相高市早苗,與現任行政改革擔當大臣河野太郎、前外相岸田文雄共同成為此次自民黨總裁選舉中引人關注的競選人,甚至有觀點認為高市早苗勝選概率很大。

  河野太郎:

  廢除“印章文化”,改革傳真辦公系統受挫

  河野太郎出身政治世家,父親河野洋平當過自民黨總裁、副首相兼外交大臣、內閣官房長官。2015年河野太郎進入安倍晉三內閣,歷任外交大臣、國防大臣。2020年9月,菅義偉出任首相,將河野太郎調任行政改革擔當大臣,2021年1月河野太郎兼任新冠疫苗擔當相。

河野太郎(來源:日本內閣府網站)

  長期以來,日本法律規定必須要署名的場合,只能使用印章。在識字率較低的時代,這一政策有其先進性,但是與如今的數字化時代并不匹配。據日本《東洋經濟》報道,在新冠疫情的“遠程工作”時期,日本政府和企業都逐漸意識到傳統工作方式的不便。河野太郎也在朝日電視臺的采訪中說道:“我發現有很多人面臨雖然在家辦公,但卻經常碰到為了蓋印章而不得不出門的情況。”2020年9月24日,河野太郎向包括中央機構在內的日本所有都道府縣政府下達命令,要求廢除在行政手續中使用印章。

  繼印章后,河野太郎還想改革傳真辦公系統。2020年5月,東京都政府傳真機傳輸錯誤,導致100多個新冠肺炎確診病例被漏報。針對新冠疫情,當時日本政府已經開發了一套網絡系統,但尚未得到普及,尤其是在感染人數較多的東京和大阪。河野太郎表示:“提交行政報告時,如果不提交紙質文件或打印,而是通過電子郵件或線上方式,那么企業和地方政府的效率將提高。”

  然而,2021年6月河野太郎正式向中央政府所有部門提出了廢止使用傳真機辦公的要求,卻收到了各部門發來的大約400件反對意見。據悉,民事審判程序和警察等涉及機密性高的信息部門經常使用傳真,有人認為,如果轉換成郵件,則“需要使用可以確保安全的新系統”。

  受此影響,日本政府實際上已經放棄了全面廢除傳真機的計劃。由于擔心信息泄露和對通信環境不放心等原因,日本政府計劃允許在一定程度上繼續使用傳真機。

  對于數字化改革雄心勃勃的河野太郎在自民黨總裁競爭中處于優勢地位。據日本共同社9月5日報道,4日、5日實施了全國緊急電話輿論調查關于“誰適合”擔任下任首相,結果顯示31.9%的受訪者選擇了河野太郎,占比居首;其后依次為自民黨前干事長石破茂26.6%、前外相岸田文雄18.8%、自民黨代理干事長野田圣子4.4%、前總務相高市早苗4.0%。

  東京電視臺9月6日報道,與石破茂親近的議員告訴東京電視臺記者,在石破派中的主流意見認為,“比起石破茂本人親自參選,支持河野太郎是更加現實的方案”,石破茂也了解到這種意見,并正在考慮在自民黨總裁選舉中支持日本行政改革擔當大臣河野太郎參選,而不是自己參選。

  岸田文雄:

  提出確保新冠患者的病床,欲砸數十萬億日元援助抗疫商家

  9月2日,日本前外相岸田文雄在記者會上宣布,以自民黨總裁候選人的身份發表參選政策。針對新冠肺炎疫情和經濟增長提出具體策略,主要包括“設立健康危機管理廳”“實現零醫療難民”“活用電子疫苗護照”“數十萬億日元經濟預算”。

岸田文雄(來源:路透社)

  日本接連發生的居家療養導致死亡的案例,觸發民眾對日本政府疫情應對不力的強烈譴責。岸田文雄提出確保新冠患者的病床,力爭實現“零醫療難民”,計劃開設國家主導的像“野戰醫院”一樣的臨時醫療設施等機構。他同時表示,支持日本國內的基礎研究,新冠治療藥物以及疫苗的研發生產。此外,岸田文雄還提及創設在發生公共衛生危機時擁有強有力指揮權限的“健康危機管理廳”、活用“疫苗護照”、擴充不用預約即可免費接受核酸檢測設施等意見。

  在經濟對策方面,岸田文雄表示,為防止當前疫情擴散,依然有必要控制人員流動。對于配合政府提出的“縮短營業時間”等要求的企業,計劃“迅速實施數十萬億日元規模的經濟援助”。

  高市早苗:

  執意“拜鬼”,有意將“自衛隊”改稱為“國防軍”

  日本前總務相高市早苗獲得了前首相安倍晉三的支持,基本決定參加自民黨總裁選舉。作為候選“大熱門”之一,若高市早苗成功當選,將成為日本首位女性首相。

高市早苗與安倍晉三 (來源:朝日新聞)

  據《產經新聞》報道,高市早苗9月3日聲稱,“作為一名日本人,在宗教信仰自由的基礎上,不論職務如何,都會持續參拜,這絕對不是外交問題”,暗示即使當選首相也將繼續參拜靖國神社。

  高市早苗與安倍晉三同為日本跨黨派議員聯盟“大家一起參拜靖國神社國會議員會”的成員。8月15日,高市早苗緊隨安倍腳步,參拜了靖國神社。

  從高市早苗的政治履歷來看,安倍晉三無疑是其貴人。2006年,第一次安倍政權成立后,高市早苗首次入閣,擔任內閣府特命擔當大臣;2012年,第二次安倍政權成立后,高市早苗被任命為自民黨政調會長,這是自民黨內號稱“三駕馬車”之一的要職,而高市早苗是首位擔任此職的女性。2014年起,高市早苗擔任總務大臣,不僅是日本首位女性總務大臣,也是迄今為止在任時間最長的總務大臣。

  據《東京新聞》8月26日報道,高市早苗再次打出“保守派立場”這張牌,宣稱要修改日本憲法,刪除日本不保持戰爭力量、不承認國家交戰權的相關表述,另有意將“自衛隊”改稱為“國防軍”。


  據日本廣播協會報道,自民黨代理干事長野田圣子9月3日下午向多個黨內人士傳達了自己希望參選自民黨總裁的意愿。日本廣播協會稱,圍繞自民黨總裁選舉,野田圣子7月曾表態稱,“自己一直在做準備”。不過她不屬于自民黨內部任何一個派系,是否能夠確保20名參選所必要的推薦人將成為她的課題。

  (大眾網·海報新聞編輯 姜暉 綜合中國新聞網、環球網、北青網等)

責任編輯:姜暉

相關推薦 換一換
草莓app下载污-草莓app污下载地址-草莓app黄下载