搜索 海報新聞 媒體矩陣

大眾網
全媒體
矩   陣

掃描有驚喜!

  • 海報新聞

  • 大眾網官方微信

  • 大眾網官方微博

  • 時政公眾號爆三樣

  • 大眾海藍

  • 大眾網論壇

  • 山東手機報

山東手機報訂閱方式:

移動用戶發送短信SD到10658000

聯通用戶發送短信SD到106558000678

電信用戶發送短信SD到106597009

首頁 >2021專題匯總 >大眾網辟謠平臺 >謠言曝光臺

北京警方通報妨害疫情防控違法犯罪典型案件辟謠

2021

/ 08/06
來源:

中國互聯網聯合辟謠平臺

作者:

手機查看

  8月5日下午,在北京市新型冠狀病毒肺炎疫情防控工作第232場新聞發布會上,市公安局辦公室主任、新聞發言人董亦軍介紹,8月4日,北京市公安局發布了《關于依法嚴厲打擊妨害疫情防控違法犯罪行為的通告》,明確對拒不執行人民政府發布的有關進出境、進出京等疫情防控的決定、命令,編造傳播虛假信息,擾亂醫療和防疫工作秩序等8類違法犯罪,將依法嚴厲打擊處理。

  根據北京市疫情防控要求,來自境外、國內疫情中高風險地區人員、新冠肺炎感染者、疑似感染者以及被確定為密接者或次密接者,進返京要主動向所在社區(村)、單位或酒店報備,配合核酸檢測、隔離觀察等各項防控措施。對不報、瞞報、謊報病情、旅居史、接觸史、行蹤軌跡等涉疫信息,不配合跟蹤隨訪、檢疫排查、隔離觀察、流行病學調查,妨害疫情防控工作的,公安機關將依照《中華人民共和國治安管理處罰法》第五十條等規定,予以治安處罰;引起新冠病毒傳播或者有傳播嚴重危險的,將依照《中華人民共和國刑法》第一百一十四條、一百一十五條、三百三十條等規定,依法追究刑事責任。

  對以暴力、威脅方法,阻礙衛生防疫機構、社區(村)等人員依法履行疫情防控措施的,依照《中華人民共和國治安管理處罰法》第五十條等規定,予以治安處罰;情節嚴重的,將依照《中華人民共和國刑法》第二百七十七條等規定,依法追究刑事責任。

  對編造涉疫虛假信息,在信息網絡或其他媒體上傳播,或者明知是涉疫虛假信息,故意在信息網絡或其他媒體上傳播,擾亂社會秩序的,依照《中華人民共和國治安管理處罰法》第二十五條等規定,予以治安處罰;情節嚴重的,將依照《中華人民共和國刑法》第二百九十一條等規定,依法追究刑事責任。

  疫情防控以來,北京警方始終對妨害疫情防控的違法犯罪行為保持“零容忍”。在此,再通報兩起近日查處的典型案件:

  8月2日,個別微信群中流傳西城區某地區有疑似或確診病例的涉疫虛假信息。經調查核實,該信息系趙某明(男,60歲)、陳某宇(男,29歲)編造,轉發擴散后引發部分群眾恐慌。目前,上述二人已被西城公安分局依法刑事拘留。

  8月4日,海淀區某商場內一門店員工方某(男,31歲)上班時,與商場保安員因驗碼登記問題發生糾紛。方某辱罵、踢踹保安員,并持壁紙刀將其劃傷,嚴重擾亂商場疫情防控秩序。目前,方某已被海淀公安分局依法刑事拘留。

  疫情防控,人人有責。當前,我市疫情防控形勢嚴峻復雜,希望廣大市民群眾認真遵守疫情防控要求,積極配合相關防控工作,主動關注、宣傳官方信息,不造謠、不信謠、不傳謠,共同維護良好的疫情防控秩序。對于違反疫情防控規定的違法犯罪行為,公安機關將依法嚴厲打擊處理。

責任編輯:解西偉

相關推薦 換一換
草莓app下载污-草莓app污下载地址-草莓app黄下载