搜索 海報新聞 媒體矩陣

大眾網
全媒體
矩   陣

掃描有驚喜!

  • 海報新聞

  • 大眾網官方微信

  • 大眾網官方微博

  • 時政公眾號爆三樣

  • 大眾海藍

  • 大眾網論壇

  • 山東手機報

山東手機報訂閱方式:

移動用戶發送短信SD到10658000

聯通用戶發送短信SD到106558000678

電信用戶發送短信SD到106597009

首頁 >2020專題匯總 >三生三美看山東 >一線探訪

打造鄉村振興齊魯樣板|諸城市農村社區化:發展擰成一股繩,服務人人享便利

2020

/ 06/13
來源:

大眾報業·大眾日報

作者:

楊國勝 張鵬

手機查看

  生產園區、生活社區、生態景區“三區”共建共享,諸城市探索農村社區化發展——

  發展擰成一股繩,服務人人享便利

  以出門就近能上班、生活方便如城市、環境居住似景區為目標,諸城市探索生產園區、生活社區、生態景區“三區”共建共享。

  開欄的話

  打造鄉村振興齊魯樣板,是習近平總書記交給山東的重大政治任務。牢記總書記囑托,扛起農業大省責任,山東把實施鄉村振興戰略作為新時代“三農”工作總抓手,不斷深化認識、強化措施、勇探新路,努力在更高標準、更高層次上推進農業農村現代化。本報多路記者深入基層一線,發掘優秀典型,今起推出“打造鄉村振興齊魯樣板·一線探訪”系列蹲點報道。敬請關注。

  □ 大眾日報記者 楊國勝 張鵬 通訊員 李長春

  6月9日臨近中午,記者繞過青竹圍擋,來到諸城市枳溝鎮北杏社區黨群服務中心后的“濰水源·至善家園”。

  一排二層小樓前的花壇里,海棠花爛漫一地,月季花簇簇多姿。“這花整理得真好!”記者忍不住拿出手機拍照,旁邊坐在凳子上修剪花枝的莫文忠聽到記者夸贊,高興地拎著凳子走過來,“我的月季最好,有7種顏色,現在都開了。腳下的菊花,也有7種顏色,一年大多時間門前花開不斷。”

  莫文忠今年七十六歲,前年搬進這個小區。小區里建設了43棟安置樓1600套房屋,可滿足北杏社區5個自然村所有農戶入住需求。

  “你看我們社區漂亮吧,干凈吧,就是路上也看不到紙片碎屑。”老莫指了指小區的道路說,“我家早就想搬到樓上住了。孩子都在附近工廠打工,住這兒上下班方便。家里開通了天然氣,用著方便。”

  諸城市2007年開始探索農村社區化發展,以半徑2公里為服務圈,將鄰近的村莊劃分為一個社區,讓公共服務更多地向基層延伸,更好地惠及更多群眾。全市1249個村規劃建設為208個農村社區。以出門就近能上班、生活方便如城市、環境居住似景區為目標,探索生產園區、生活社區、生態景區“三區”共建共享。

  位于諸城西南角的北杏社區,距離鎮駐地較遠,從鎮上剝離出不少社會事務下放到社區,方便群眾就近辦理。“多村一社區”,經過三年的融合,5個村的村民有了大家都是“社區人”的意識。也是在這時,諸城依法撤銷建制村的黨支部和村民委員會,社區成為農村治理的基本建制單元。

  近年來,為了讓社區各村擰成一股繩,北杏社區黨委對干部統籌使用,打破了原來“限定村內用人、固定本村任職”的傳統模式,社區干部統一辦公工作,社區資金統一管理使用,形成了以社區黨組織為核心、自治組織為主體、群團組織和各類經濟社會服務組織為紐帶的新型農村社區組織體系,解決了原來一些村級組織“選人難、用人難”的問題,以組織體系的創新帶動了社區內經濟、政治、文化、服務、居住形態等融合發展。

  推進社區化初期,北杏社區各村經濟發展水平不一樣。北杏村擁有600畝的“綠色銀行”——經濟林,加之出租的沿街房和工廠,每年收入一百多萬元,在幾個村中實力最強,70歲以上老人每年有600多元的生活補貼和福利。而前孫、后孫兩個村班子不健全,村內問題矛盾突出、管理散亂,還欠了十多萬元債務。

  弱村融過來,債務怎么辦?能享受一樣的福利嗎?

  北杏社區黨委書記高成玉組織召開了黨員和村民大會。“既然是一個社區,就要拉一把、幫一幫。最后我們一致決定:債務,社區一塊接了,福利統一發放。”高成玉說,全社區700余名老人享受統一的福利政策,進一步增強了群眾對社區的滿意度和幸福感。

  5個村猶如攥起的拳頭,力量更大。

  “以前我們每家每戶自己流轉,好地每畝也不過500元。”高成玉認為,把社區的土地成方連片打通,統一流轉,形成規模就會有優勢。

  這幾年,經過社區黨委的積極推介,在喬有山上建起了占地5000畝的干鮮雜果基地,每畝增加產值1萬元,還提供了1000余個就業崗位;206國道北建設千畝標準農業設施示范園區,發展高端蔬菜種植業,年可增加農民收入1000多萬元;引進的和信輪胎、興和食品、魯通配件等多家企業在園區落戶。幼兒園、小學等也建了起來。

  健全的班子和產業的發展,讓居民有了聚合居住的意愿。2016年,社區黨委啟動了社區聚合居住工程。從2018年開始,北杏、河北、墻夼3個村陸續整村搬遷。今年年底前,前孫、后孫兩個村也將搬遷入住。

  為全方位地滿足社區群眾在社會事務、民生保障、就業服務、文化娛樂等方面的需求,社區新建的黨群服務中心也已正式投入使用,枳溝衛生院北杏分院也在規劃中。

初審編輯:

責任編輯:王曉亮

相關推薦 換一換
草莓app下载污-草莓app污下载地址-草莓app黄下载