搜索 海報新聞 媒體矩陣

大眾網
全媒體
矩   陣

掃描有驚喜!

  • 海報新聞

  • 大眾網官方微信

  • 大眾網官方微博

  • 時政公眾號爆三樣

  • 大眾海藍

  • 大眾網論壇

  • 山東手機報

山東手機報訂閱方式:

移動用戶發送短信SD到10658000

聯通用戶發送短信SD到106558000678

電信用戶發送短信SD到106597009

首頁 >2020專題匯總 >三生三美看山東 >一線探訪

一線探訪|濟寧梁山縣趙堌堆鄉:搬出水洼住新房,對象好找收入穩

2020

/ 06/19
來源:

大眾報業·大眾日報

作者:

手機查看

梁山縣趙堌堆鄉實施“三區同建”,讓灘區居民“搬得出、穩得住、能致富”

搬出水洼住新房,對象好找收入穩

驅車從梁山縣趙堌堆鄉鄉政府趕往翠屏家園社區,只需要四五分鐘。6月17日這天,小雨淋漓了一整日,翠屏家園社區顯得分外鮮艷。

記者來到社區居民閆記方老人家中。雖然入住近兩年了,但老人介紹起居所,仍滔滔不絕。“三間朝南,有單獨的餐廳。看這自來水,一打開水龍頭嘩嘩的。看這個書房,沒有事的時候我就在這里練練書法、學學電腦。”

環顧四周,屋里窗明幾凈,戶型南北通透。閆記方說,他在翠屏家園社區有兩套三居室的房子,一樓自己住,二樓兒子一家住,上下樓既能適當保持距離,也方便照顧。

78歲的閆記方在灘區出生長大,闖過關東,曾經漂泊一方。現在他對生活頗為滿意。“不光居住條件好了,還不用輪番修屋子了。”他說,建設房臺,是黃河灘區百姓對抗洪水的一種方法。在老村生活時,他曾修過三次屋子。而每一次建新房,房臺就要加高一層。這其中有抵御洪水侵蝕的原因,也有加強防御的心理。

梁山縣是濟寧市唯一的沿黃縣,黃河流經小路口鎮、趙堌堆鄉、黑虎廟鎮3個鄉鎮。翠屏家園社區屬于黃河灘區居民遷建外遷安置工程項目,搬出“水洼子”,住上新房子,社區居民們過上了城里人的日子,居住條件大大改善。

“從灘區搬出來,找對象都有底氣了。”翠屏家園社區居民蔡月萍是灘區有名的媒人,她見證了村民們居住條件變化對婚戀的影響。她說,原來給人介紹對象,對方先問是哪兒的。如果聽說往灘區介紹,大部分女方家長不樂意,女孩聽了也是噘嘴。“現在不一樣了,住上樓房,做起媒來也有面子。自從搬入新社區,我一年介紹成了三對,周圍村的女孩都愿意嫁過來。”

搬過來、住進去是第一步,安下身、穩下心,才是根本目的。梁山縣提前籌劃、整體布局,在社區配建日間照料中心、社區醫院、小學、幼兒園等基礎設施,還在社區附近規劃建設了產業園,讓搬過來的居民“樂業”。

梁山縣發改局副局長、黃河灘區脫貧遷建領導小組辦公室副主任佟慶笑介紹,縣里規劃實施了“三區同建”工程,在建設新房的同時,在社區南側規劃建設了15萬平方米的“梁山家居產業園”,利用灘區內的5.9萬畝耕地規劃建設了“現代化農業示范區”。目前已有11家企業進駐家居產業園,6家投產,4家正在建設,1家簽約,為附近1000多名群眾提供了就業崗位。

翠屏家園社區居民劉圣存在家居產業園打工。他告訴記者,廠里的工友大都是附近的。工廠開起來,不用去外地打工了。房子解決了,工作也解決了,收入更穩定了。“我在這里開叉車,開拋光機,一年能掙3萬多塊錢。再加上家里土地流轉出去后,一年三千多塊錢。到手兩份收入,干活也輕松,比在外面打工強多了。”

灘區居民搬到社區,如果再回去種地就不方便了。梁山縣聘請中國農科院編制了黃河灘現代農業發展規劃,通過“支部+合作社”模式整合5.9萬畝耕地,再加上灘區以外的部分土地,規劃建設了現代農業產業園,大力發展循環農業、觀光農業。目前,共培育家庭農場、合作社180多個,集中流轉土地2.5萬余畝,建設小米種植基地1500畝,打造古村落民宿基地1處。華大農業、中化農業等知名企業已經進駐。

“通過土地流轉,發展黃金小米等綠色高效農業,群眾每畝耕地純收入可在1500元左右。”佟慶笑說。

初審編輯:

責任編輯:劉美顯

相關推薦 換一換
草莓app下载污-草莓app污下载地址-草莓app黄下载