搜索 海報新聞 媒體矩陣

大眾網
全媒體
矩   陣

掃描有驚喜!

  • 海報新聞

  • 大眾網官方微信

  • 大眾網官方微博

  • 時政公眾號爆三樣

  • 大眾海藍

  • 大眾網論壇

  • 山東手機報

山東手機報訂閱方式:

移動用戶發送短信SD到10658000

聯通用戶發送短信SD到106558000678

電信用戶發送短信SD到106597009

首頁 >2020專題匯總 >三生三美看山東 >一線探訪

一線探訪|宜居宜業宜游,“潮”代村升騰煙火氣

2020

/ 06/21
來源:

大眾報業·大眾日報

作者:

手機查看

居住在代村社區、工作在蘭陵國家農業公園、游玩在“印象代村”古村鎮——

宜居宜業宜游,“潮”代村升騰煙火氣

“印象代村”古村鎮里升騰的煙火氣賦予了代村新的“網紅”氣質。

初夏時節,行走在蘭陵縣卞莊街道代村的幸福路上,一排排整齊的居民樓、一間間各有特色的沿街商鋪映入眼簾,寬闊的文化廣場上嬉戲的孩童,小汶河畔拉呱打牌的老人……村內一幅安謐祥和的畫面。在蘭陵國家農業公園東側的“印象代村”古村鎮,升騰的煙火氣更賦予了代村新的“網紅”氣質,讓村民們有了更“潮”的休閑去處。

“老鐵們,想吃仙豆糕的就來咱們‘印象代村’美食街呀,這味道真的好極了!”6月13日下午,“印象代村”古村鎮美食街,游客熙熙攘攘,仙豆糕店的店主馮日東一邊快速地將鍋中的糕點盛出裝盒,一邊通過直播向線上的粉絲們推薦著自家的甜品。

馮日東告訴記者,他已經積累了5000多名粉絲,店里一盒仙豆糕賣12元錢,最多的一天賣了200多盒,算上線上直播的銷售額,一天的營業額接近3000元錢。

“夜經濟的火爆,滿足了村民們對于美好生活的向往,更成為代村助力脫貧攻堅的生動實踐。”蘭陵縣委常委、代村黨委書記王傳喜告訴記者,作為蘭陵縣重點扶貧項目,“印象代村”項目采取“旅游+”模式,融入“夜經濟”因素,已進駐商鋪400余家,高峰期每晚游客超過萬人,已成為周邊最火爆的“網紅打卡地”。

“從開街之后,孩子每天都喊著要來玩,冬天的時候他們很喜歡吃著冰糖葫蘆看表演。這會兒天氣熱了,‘印象代村’里的噴泉和潑水游戲成為了孩子的最愛。”村民王德虎告訴記者,不管是早上去蘭陵國家農業公園上班、還是下班帶孩子游玩古村鎮,每次走路都用不了十分鐘,居住的代村社區、工作的蘭陵國家農業公園、游玩的“印象代村”古村鎮,連成了自己美好生活的幸福“三角”。

“看著村里發展得越來越好,自己下定決心退伍之后回村發展。”2012年,王德虎退伍回家之后,來到了蘭陵國家農業公園上班,他給記者算了這樣一筆賬:每個月五千余元的工資,加上年底的分紅,一年七八萬元的收入即使放在整個蘭陵縣也都是高收入了。更讓王德虎放心的是,村里的幼兒園與小學現在都是省級規范化學校,讓“城里人”都非常羨慕。

蘭陵國家農業公園總經理劉雁濱向記者提供了這樣一組數據:2019年,蘭陵國家農業公園接待游客180萬人,代村集體產業總產值30億元、純收入1.3億元,通過分紅、補助等形式,村民人均純收入6.9萬元。

“當年王書記給俺們說,在任職期間要讓老年人先過上好日子,現在俺們的日子真的越過越有精氣神!”在代村的老年公寓,79歲的李學全老人興致勃勃地向記者展示起他們老兩口的生活,“2012年,我們搬到了老年公寓。當時這個房子沒讓俺們操一點心,茶幾、電視機、沙發、床等全套家具都是村里給配好的,暖氣也是免費供應。”

在代村,60歲以上的老年人可免費“拎包入住”老年公寓,村里還實行16項社會保障政策,每年向居民發放米面油等生活用品。60歲以上的老年人額外獲得補貼,平均每月能領到500元左右,加上村里的分紅等其他收入,一年下來每位老人能領到1萬元左右。

“下一步,我們希望發揮代村的示范引領作用,與周邊的11個村莊一起打造一個‘田園新城’。”說起未來的發展,王傳喜向記者介紹,新城涉及人口2.6萬人,集農業綠色生產、科研教育、休閑觀光、裝備制造、農產品精深加工、康養等多種功能于一體。

(大眾日報客戶端記者 趙德鑫 通訊員 李桂東 報道)

初審編輯:

責任編輯:石慧

相關推薦 換一換
草莓app下载污-草莓app污下载地址-草莓app黄下载