大眾網首頁 分站 網站導航
大眾報業集團主辦 手機客戶端 用戶登錄

三生三美看山東丨“小舢板”升級“大旗艦” 德州平原王杲鋪“社社聯合”抱團闖市場

2020年07月30日 18:52
/1

  大眾網·海報新聞記者 朱學勇 翟巖 郭穎如 通訊員 陳艷香 王慧 平原報道

  這幾日,山東省德州市平原縣王杲鋪鎮王杲屯村黨支部領辦合作社的玉米地里,該村黨支部書記宮耀亮正抓緊在田間灌溉,長勢旺盛的玉米苗已經長到60公分左右高。

  “幸虧我們趕在麥收時加入了聯合社,今年玉米季,我們通過聯合社統一采購農資,光買種子和化肥的錢,每畝地省了50元。”休息時,宮耀亮笑著告訴記者,不光種植成本就降低了,玉米收獲后還有統一渠道銷售,價格也能比自己賣的高,這季玉米每畝地至少增收200元。

  宮耀亮口中的喜悅來自于王杲鋪鎮去年底剛成立的杲城果蔬種植農民專業合作社聯合社(以下簡稱聯合社)。為補齊農業產業發展短板,突破資金瓶頸,實現資源共享,積極打造鄉村振興齊魯樣板。去年底,王杲鋪鎮積極探索支部領辦運行新模式,迅速組建特色農業專業合作社聯合社,把黨支部領辦合作社組織起來規模經營、抱團發展,激起了農村產業革命發展的一池春水,實現農業全產業的三產融合,極大推動了當地傳統農業向組織化、規模化、市場化的現代農業發展。

  25家合作社組成“超級合作社”

  王杲鋪鎮是平原縣農業產業大鎮,農業產業發展基礎較好,但該鎮黨支部領辦合作社成立時間較短,普遍存在缺乏資金、技術單薄、生產成本高,銷售渠道不暢等問題,農產品質量不穩定,對市場價格沒有話語權,抵御市場風險的能力較低,產業帶動發展效益不明顯。

  單打獨斗成不了氣候,抱團發展才能實現共贏。2019年底,在王杲鋪鎮黨委政府的主導下,王杲鋪鎮成立了杲城果蔬種植農民專業合作社聯合社,通過引入統一服務、統一經營的企業管理模式,運用平臺思維做發展乘法,引領全鎮黨支部領辦股份制合作社抱團發展、做大做強。

  “成立聯合社不是吃‘大鍋飯’,而是充分發揮規模優勢,形成1+1>2的效應。”王杲鋪鎮黨委書記李冰告訴記者,聯合社計劃通過三到五年的時間,要把王杲鋪鎮建設成優質麥育種基地和綠色品牌蔬菜種植基地,實現全鎮蔬菜產業增收4.7億元、糧食產業增收2020萬元,總計增收近5億元。

  聯合社成立半時間,聯合的力量體現的淋漓盡致。今年以來,已經有25個像王杲屯村這樣的黨支部領辦合作社加入了杲城果蔬種植農民專業合作社聯合社,并且呈燎原之勢。

  加入了聯合社有啥好處?“聯合社成立后首個顯著成效就是利用現有土地規模化資源優勢,統一向農資生產廠家采購,大大降低農資采購的成本。”王杲鋪鎮黨委副書記、鎮長倪國帥告訴記者,杲城合作聯社采取零利潤的采購方式,將合作社所需農資原料捆綁打包,通過終端對接,減少了農資采購的中間環節,可以降低種植成本20%以上。

  規模化經營帶來的成本革命為村集體增收提供了新途徑。根據測算,僅2020年春季小麥返青肥、除草劑及夏季玉米種、玉米底肥等農資,全鎮2萬畝耕地共節省種植成本近100萬元。

  同時,聯合社借助規模優勢降低各類農機使用成本,對農產品種植進行專業技術指導,并且通過線上線下的銷售模式,對接外部企業,形成產業聯盟,拓寬了農產品的銷售渠道。

  另外,在統一銷售方面,聯合社也雄心勃勃,除了積極對接糧食收儲企業,打通農產品銷售出口,幫助群眾實現較高價格的終端銷售外,還將規劃建設大型糧食儲備庫,能夠儲存糧食3萬噸,從而達到糧食錯峰銷售,增強溢價能力,爭取利潤最大化。

  握指成拳聚合力種出好“錢景”

  產業鏈延伸到哪里,黨組織就覆蓋到哪里。在王杲鋪,并非只有黨支部領辦合作社走向聯合,在聯合社的“催化”下,分散種植的農戶也聯合起來“握指成拳”聚合力,變“單打獨斗”為“抱團發展”,變內耗“減法”為發展“乘法”。

  王杲鋪鎮有著27年大棚黃瓜種植歷史,全鎮擁有高標準日光溫室大棚8000多個,種植面積過萬畝。但是受經營模式以及勞動力等因素影響,王杲鋪的黃瓜產業僅限于各家各戶“小打小鬧”,存在黃瓜品種繁雜、品質良莠不齊、價格沒有保障等問題,發展已進入瓶頸期。

  “我們成立這個聯合社,就是讓它來作為一個經營主體,貫通全產業鏈條,引領全鎮的蔬菜產業。”王杲鋪鎮主任科員、杲城果蔬種植農民專業合作聯合社黨支部書記朱林冬說,聯合社通過與山東省農科院蔬菜研究所科研團隊簽訂合作協議,創新“產學研”融合新模式,在趙莊村建立百棚蔬菜科研基地。

  “科研團隊承諾蔬菜科研基地黃瓜保底畝產量4.5萬斤以上,可實現增產1.5萬斤每畝、增收2.2萬元/畝以上。”朱林冬介紹說,聯合社計劃利用3年時間,在全鎮1萬畝冬暖式黃瓜大棚全部達到預期產量,預計在現有4.5億元的蔬菜產值基礎上,可實現7億元的產值目標,增收2.5億元以上。

  除了育苗改良品種,聯合社通過統一商標、構建營銷網絡等,與北京新發地市場、德州黑馬集團等大型蔬菜交易市場建立黃瓜供銷關系,與永輝超市、物美超市等連鎖集團實現了商超對接,同時與德州交投物流發展有限公司合作,利用其德州區域200家菜鳥驛站快遞網點,打通銷售渠道,實現優質優價,真正讓蔬菜從田間到餐桌直供,打造綠色優質農產品品牌。

  探索直播帶貨賣出“干貨”帶出“新路”

  “答應我,買它!”

  王杲鋪鎮杲城果蔬種植農民專業合作社聯合社二樓直播間里,聚光燈下擺滿了鹵蛋、扒雞、鴨翅等當地特色產品,一位“主播”通過直播平臺正向網友賣力推薦,現場氣氛熱烈。

  “我們現在賣的最好的產品咱王杲鋪當地產的鹵蛋,平均每天線上銷量超過2萬個。”王杲鋪鎮杲城果蔬種植農民專業合作聯合社理事會理事長栗超告訴記者,今年線上直播帶貨成為趨勢,想起家鄉的農特產品銷路存在一定的困難,聯合社也開始嘗試利用直播帶貨的形式為家鄉的產業打開銷路,取得了實打實的效果。

  “自從開始網絡直播帶貨以后,我們的產品銷往全國各地。預計線上銷售收入每天1萬元以上,按照10%利潤率計算,可實現年利潤35萬元以上。”栗超說,王杲鋪鎮有眾多食品加企業,但開拓市場能力有限,品牌做不響,嚴重制約了當地食品加工產業轉型升級。為此,杲城果蔬種植農民專業合作社聯合社整合鎮域內十余家特色農產品加工企業,放大聚集效應,依托當地特有的農產品資源優勢,利用網絡直播及電商銷售模式拓展線上銷售模式,積極宣傳王杲鋪鎮的特色農產品,拓寬了銷售渠道,打響本地品牌,促進一批傳統食品企業轉型升級,為縣域經濟轉型提升帶來持久動力。

  小船變巨輪,共贏搏風浪。杲城果蔬種植農民專業合作社聯合社探索形成“政府引導+聯合社+合作社+電商”的發展模式,把黨支部的政治引領與合作社的抱團發展緊密結合起來,優勢疊加互補,發揮聚變效應,讓“小舢板”化身“大帆船”,進一步走向農業產業化、品牌化的發展道路,為發展壯大村級集體經濟、促進農民增收發揮重要作用,成為推動鄉村振興的中堅力量。

圖集熱榜
猜你喜歡
--> 草莓app下载污-草莓app污下载地址-草莓app黄下载