搜索 海報新聞 媒體矩陣

大眾網
全媒體
矩   陣

掃描有驚喜!

  • 海報新聞

  • 大眾網官方微信

  • 大眾網官方微博

  • 時政公眾號爆三樣

  • 大眾海藍

  • 大眾網論壇

  • 山東手機報

山東手機報訂閱方式:

移動用戶發送短信SD到10658000

聯通用戶發送短信SD到106558000678

電信用戶發送短信SD到106597009

首頁 >2020專題匯總 >三生三美看山東 >圖片

三生三美看山東丨看五蓮中至鎮乘風破浪 產業與組織“雙振興”

2020

/ 07/29
來源:

大眾網

作者:

王升華 苑小雪 豐揚

手機查看

  大眾網·海報新聞記者 王升華 苑小雪 豐揚 日照報道

  打造蜜桃“中至品牌”,農業產業園建設如火如荼,土地流轉給村民帶來“雙收入”……近年來,中至鎮堅持以黨建為統領,以項目建設為抓手,統籌推進脫貧攻堅、林水會戰和美麗鄉村建設等重點工作。在實施鄉村振興戰略的大潮中,中至鎮乘風破浪,以產業推動鄉村振興。

  蜜桃打好“中至品牌”

  伴著清脆的鳥鳴聲,果農們正忙著采摘、銷售已經成熟的桃子,中至鎮后學莊村一片熱鬧景象。紅綠相間的桃林襯托著藍天白云,仲夏時節,一幅農民田間地頭歡歌笑語的祥和場面完美呈現。

  中至鎮素有“江北蜜桃第一鎮”的美譽。眼下正是桃子成熟的季節,只見桃子壓滿枝頭,一個個紅彤彤的蜜桃,走出大山、走上康莊大道,成為“市場寵兒”。

  中至鎮土壤通透性好,所以種的蜜桃肉厚、汁濃、色澤艷麗,適口性好。中至鎮正立足發展桃產業、桃文化的主線,努力建設具有五蓮特色的美麗鄉村,讓“中至蜜桃”的招牌煥發光彩。

  如果說農業是中至的底色,那么桃產業就是中至的品牌。中至鎮通過搭好“桃花節”平臺,用一個小桃子做出大文章,發揮桃子“接二連三”深度融合發展的作用,讓更多人感受“比城市更溫暖,比鄉村更文明”的美麗鄉村。

  產業園盤活農村經濟

  仲夏中至的鄉村,萬物競綠、生機勃勃。凱陽現代林果業產業園內,果農李維海正彎著腰給大棚松土,放眼望去,13個大棚錯落有致。“這里一年一個樣,等過幾個月圣女果結果了你們再來看,又別是一番風景。”李維海剛把年歲長的桃樹拔掉,換成了圣女果。

  中至鎮圍繞“培育生態產業,放大生態效益”,對荒山進行全域整治開發造林。探索出一套“深翻嶺、厚蓋土、植壯苗、興水源”的“項目化、工程化、產業化”裸巖荒山綠化經驗。

  全鎮累積造林綠化2.3萬余畝,建設了中至生態扶貧示范基地、凱陽現代林果產業園和薛禮崖生態園等9個千畝林果園區。村民不僅能得到土地流轉金,還可在產業園中就近務工,不出遠門就能掙到錢,實現增收。

  “我們農民的日子一天比一天好啦!”曹家莊子村黨支部書記于善華說道。村莊立足地區發展實際,積極探索農業產業轉型,堅持優化布局,推動整體發展。讓群眾既得“租金”,又掙“薪金”,中至鎮走出了一條“荒山變青山、葉子變票子”的綠色發展之路。

  黨建引領推動產業振興

  “黨建引領發展,發展鞏固黨建”在同泰生態產業項目上,得到了充分的體現。通過黨建引領,黨心凝聚人心,發展贏得民心,匯聚強大的發展合力。項目建設過程中,建立了“指揮部+項目部+臨時黨支部”的黨建工作運行機制。

  黨員帶頭破解難題,帶頭處理矛盾糾紛,高效進行設計規劃、手續審批、土地流轉和項目建設。依托項目建設,黨支部積極打造紅色孵化器,通過實施“創業帶富”工程,帶動周邊產業發展,助推村集體經濟增收成效明顯。

  中至鎮黨委將抓黨建促集體經濟增收作為基層黨建重點工作,堅持整體規劃、分區提升,通過招引大項目落地,指導西南片區10多個村黨支部圍繞產業鏈,成立合作社發展集體經濟,“一子落滿盤活”,找到了村莊長效增收渠道,實現了產業與組織的“雙振興”。

  “鄉村振興要把人的文章做活,才能把鄉村做活。”中至鎮組織委員、宣統委員孫海洋向記者說道,要堅持“支部有作為、黨員起作用、群眾得實惠、集體增收入”的思路,依托各村特色資源、產業扶貧項目等優勢,充分發揮鄉村振興服務隊、“第一書記”隊伍作用,大力推行黨支部領辦合作社。

  在鄉村振興戰略統領下,“讓農業成為有奔頭的產業,讓農民成為有吸引力的職業,讓農村成為安居樂業的美麗家園”的美好愿景正在中至的土地上生根發芽。

責任編輯:馬婉瑩

相關推薦 換一換
草莓app下载污-草莓app污下载地址-草莓app黄下载