搜索 海報新聞 媒體矩陣

大眾網
全媒體
矩   陣

掃描有驚喜!

  • 海報新聞

  • 大眾網官方微信

  • 大眾網官方微博

  • 時政公眾號爆三樣

  • 大眾海藍

  • 大眾網論壇

  • 山東手機報

山東手機報訂閱方式:

移動用戶發送短信SD到10658000

聯通用戶發送短信SD到106558000678

電信用戶發送短信SD到106597009

首頁 >2020專題匯總 >三生三美看山東 >視頻

三生三美看山東丨新“桃花島”故事:“文藝復興”帶動生活 產業發展帶來收入

2020

/ 06/22
來源:

大眾報業·海報新聞

作者:

孫晨 張雪 張偉銘 王越

手機查看

俯瞰桃花島龍子湖,山水畫廊、景色醉人。

  大眾網·海報新聞記者 孫晨 張雪 張偉銘 王越 淄博報道

  天初暖,日初長,當裹挾著氤氳水汽的魚兒躍出湖面,撲通一聲,打破了龍子湖潺潺流水的寧靜。

  臨水畫閣,意象寫生,這一幕,被當代著名風景油畫家程曉光描摹于紙上,“無論是自然景觀,還是人文景觀,這里都是一片富礦。”

  隔水而望,龍子峪村依山而建的民宿院落隱約可現,竹路石橋,嶙峋怪石,青山與綠水相伴,鄉村與藝術共融……

  匯泉桃花島,一個位于山東省淄博市沂源縣魯村鎮的“世外桃源”,是沂河源綜合體項目的中心區域。從藝術文旅到高標準農田,從三產融合到現代化發展,作為民營工商資本下鄉的樣板工程,輻射周邊7個行政村的省級沂河源田園綜合體項目已經處處生機。

  “推進鄉村振興,打造齊魯樣板”“綠水青山就是金山銀山”的大紅字映襯在山水間,一步一步書寫出了千年后文藝與鄉村并興的《桃花源記》。

  探索:山村里的“文藝復興”

夕陽下,寧靜美麗的村莊。

  引青山入房,砌石為墻,走進龍子峪村,錯落有致的鄉村小院整潔而不失古樸的韻味,沿青石拾級而上,劉玉堂文學館已經對外開放。

  作為沂源縣首個以個人命名的文學館,沂河源(主館)、燕子崖(會務中心)、釣魚臺(文學之家)三部分展示了“沂蒙文學大家”劉玉堂先生文學創作生平、作品。“現在,這里既是一個集講學接待、展覽、檔案等多功能的沂蒙鄉村建筑群,也成了我們展現鄉村文化振興的窗口。”龍子峪村黨支部書記董方利說道。

  “為什么我的眼里常含淚水?因為我對這土地愛的深沉。”幾十年來沂蒙兒子劉玉堂的鄉土情懷已經融入血肉和生命,如今在龍子峪村又轉化成了一種精神永存。

劉家坡村里的藝術館

龍子峪藝術館內作品陳列

來自北京的油畫家長駐桃花島作畫

  “大家從不理解到參與設計施工,帶來的不僅是村容的改變,更是幸福程度的提升。”沂河源田園綜合體項目發起人,人稱“桃花島主”的董方軍坦言,從家鄉走出去,干了幾十年重回老家就是想讓父老鄉親們富起來,日子過得好起來。面對鄉村空心化、老齡化和鄉村傳統文化逐漸流失等普遍問題,如何從根本上改變家鄉面貌、解決鄉親們脫貧,實現鄉村振興是他一直思索的問題。

  契機緣于2018年,山東省啟動“魯商回歸”工程,扶持在外魯商回鄉投資興業,投入到新舊動能轉換建設中。董方軍決心回報家鄉,邀請世界慈善家們到家鄉參觀考察、出謀劃策,在國內首個提出“藝術活化鄉村”理念并付諸實施,“這幾年我們也逐漸摸索出了發展路徑,那就是用工匠的心態,用藝術的手段,商業的手法,來打造我們的田園綜合體。”

  曾設計法國戴高樂機場、巴黎新凱旋門和中國國家大劇院等世界著名建筑的保羅·安德魯,用兩年時間為沂河源田園綜合體設計了核心區整體規劃,他筆下的墨、聽泉、哲學小道、觀天臺等設計,巧妙與自然融為一體。隨著2018年10月11日保羅·安德魯在巴黎去世,這也成為了這位世界藝術大師的收官之作和唯一一個農村體裁的設計作品。

  如今,宮島達男(日本后物派裝置藝術家)時間之花藝術館、鹽田千春(日本裝置藝術家)、藝研柒號等藝術館群落初見雛形。在這里,隨處可見風格各異的建筑、雕塑、繪畫和園林作品,以植入的世界藝術元素,為曾經落后沉悶的鄉村注入了靈性和活力,也打造出了自己的藝術品牌——“以藝術活化鄉村”。

  興民:“光坡”村集體收入從0到200000

劉家坡村前的香菇基地,吸引多數年輕人返鄉就業。

  平整的柏油路,蔥郁的綠化苗木,走在去往劉家坡村(又名“光坡”村)的路上,到處都是“新”氣息。

  2018年,作為沂河源田園綜合體的核心村之一,“光坡”村也搭上了鄉村振興助力產業發展的“快車”,兩年來,村集體收入從0到20萬,產業不斷豐富,老百姓的日子也越過越紅火。

  難以想象,“光坡”村原本是全縣有名的“經濟薄弱村”,全村人口90余戶,沒有產業支撐,老百姓收入來源只有種地和外出務工。“為啥叫‘光坡’村?村里都是石頭,以前吃水用水全靠一口老井,人都往外走。”說起村里以前的生活,劉家坡村村兩委成員劉思銀忍不住一陣感慨。

  2018年,匯泉河香菇種植基地項目落戶劉家坡村,項目投資1500萬元,建成了空調大棚9棟、高溫棚20棟、雙層棚21棟,以及冷庫、包裝車間等配套設施,現在年產香菇260萬斤,營業收入達到了1100萬元。今年3月,27歲的劉思剛也從縣城回到了老家劉家坡村,“以前在縣城打工,離家30多公里要租房住,聽說家里建香菇廠后就回來了,現在不僅在家門口就業收入也高,照顧父母還方便。”

  產業發展帶動就業,也帶動了貧困戶穩定增收,魯村鎮鎮人大代表、劉家坡村支部書記、主任劉愛菊曾算過這樣一筆賬:“香菇基地項目流轉村37畝地,流轉費實現村集體增收22000元/年。同時,解決了10個貧困戶就業崗位,每戶年均增收36000元,通過產業帶動保障了貧困戶的高質量脫貧。”

  沿著沂河源田園綜合體的旅游路往上走,在劉家坡村南側,是投資800萬元的華盛果品高標準蘋果示范園、魯中高科京東農場高檔果品生產基地。按照“黨建+合作社+農戶”的模式,將劉家坡、鹿角山部分村民零散土地統一收回、集中整治,利用新整理出來的土地,流轉發展了兩個項目。

  梯田順著山勢的蜿蜒,一丘一丘地隱現在眼前,猶如一幅幅宏大的山水畫掛在群山云海間,半人高的果樹苗向上而生,洋溢著鄉村振興的生機與活力。

  新貌:老房子點“石”成“金”

燕喃藍舍

祖屋蒼舍

  走過劉家坡村蓮花噴泉,沿著彎曲的石板路繼續前行,一處充滿地中海風情的藍色建筑跳脫而出,靜靜矗立在典雅純樸的小山村里,仿佛投入心湖的一粒石子,令人怦然心動。

  田園綜合體,回歸田園的自然生態不可或缺,而在石頭房基礎上打造的民宿,也成為劉家坡村的一大亮點,燕喃藍舍、祖屋蒼舍……通過對原址院落建筑結構進行修復與重建,幾經風雨的老屋被點“石”成“金”,承載起了厚重的鄉愁與未來的期望。

  劉家坡村村兩委成員劉思銀介紹,2018年以來,劉家坡村與山東桃花島藝術鄉村文化旅游發展有限公司簽訂合同,流轉閑置房屋31套,重點打造了李懷杰藝術館、三生書院、3套院落民宿與3套集裝箱引爆點。

  “五一的時候,村里的民宿全部住滿了,那時候忙也開心。”56歲的趙孔芬是劉家坡村村民,民宿項目建成后一直負責打掃幾個小院衛生,在孔大嬸眼里,不僅村子變美了,日子也過得越來越舒坦,“我和孩子他爸現在都在村里干活,我打掃衛生,他在農田項目上幫忙,倆人一年能賺4萬多塊錢。”

  攥著手里一串一串的民宿鑰匙,邁著輕快的步子穿梭在青石小巷,孔大嬸覺得如今的生活充實又滿足。

村民桑大叔,農閑時在村附近的景區打工,每天約有百余元收入。

  “我一直有個愿望,想讓家鄉的父老鄉親,能看得見青山、望得見綠水、記得住鄉愁,我一直在努力,也一直在尋找。”目前,沂河源田園綜合體建設還在如火如荼地進行,桃花島自然文化景觀區、劉家莊智慧農業產業區、鄉村振興學院……在一個又一個的產業帶動下,三產融合已經全面鋪開,董方軍的愿望也在逐步實現。

  “處處皆藝術,人人皆幸福”,打造鄉村振興“齊魯樣板”,田園綜合體正在沂河源頭生動實踐。

初審編輯:

責任編輯:馬婉瑩

相關推薦 換一換
草莓app下载污-草莓app污下载地址-草莓app黄下载