搜索 海報新聞 媒體矩陣

大眾網
全媒體
矩   陣

掃描有驚喜!

  • 海報新聞

  • 大眾網官方微信

  • 大眾網官方微博

  • 時政公眾號爆三樣

  • 大眾海藍

  • 大眾網論壇

  • 山東手機報

山東手機報訂閱方式:

移動用戶發送短信SD到10658000

聯通用戶發送短信SD到106558000678

電信用戶發送短信SD到106597009

首頁 >2020專題匯總 >三生三美看山東 >齊魯樣板

三生三美看山東丨不必羨慕“美猴王” 臨沂馬泉有座“花果山”

2020

/ 06/21
來源:

大眾報業·海報新聞

作者:

王宗陽

手機查看

  大眾網·海報新聞記者王宗陽臨沂報道
  漫步山間,聽孔雀唱歌。“喝”著山泉水長大的櫻桃隨風起舞,臉頰都紅透了,等你來品嘗……如此神仙般的日子,你想過嗎?
  近日,大眾網·海報新聞記者走進位于沂蒙山腹地的沂南縣馬泉休閑園。昔日,這里曾是一片“野狼出沒”的荒涼之山。十年整山治水,十年艱苦奮斗,如今,馬泉休閑園變身成為一年四季“花果飄香”的農業綜合體。一幅美麗的《富村山居圖》,在這里徐徐展開。

  萬畝櫻桃等你來品嘗,一年四季都能采果子
  在臨沂沂南縣的山里,有一座占地13000畝的馬泉休閑園。當你漫步于此的山林之中,空氣清鮮,白云在頭頂飄蕩。一旁,鳥鳴與孔雀聲嚶嚶,陣陣櫻桃的果香沁人心脾。
  每逢春夏,這里是一片紅火。整個園區種了10萬多株、12000多畝櫻桃,櫻桃品種主要有紅燈、梅早、薩米脫、杞棗、紅蜜等,一共有十幾個品種,整個園區年產量100萬斤,產值在3000多萬。
  馬泉當地的農民靠著櫻桃增收,而這里的櫻桃品質好、賣的火的原因,還是因為沂蒙大山里土壤好,沒受化肥等農藥的污染,櫻桃在病蟲害還沒上來時就已經豐收了,櫻桃上的肥是有機肥,還是喝著山泉水長大的,摘下來就能吃。馬泉櫻桃賣的好,也帶動了旅游業的發展,不少濟南、青島等地的游客專門來住山里的石頭房子,說是“住馬泉石頭房子,過神仙日子!”
  在馬泉這片山中,還能體驗“一年四季采水果”的暢快。春夏之交,櫻桃紅遍山岡,游人慕名而來,盡情品嘗。火熱的夏天,杏和桃子最是鮮美。秋季,桂花園內花香四溢,葡萄采摘園內游人正忙。冬季紅柿掛滿枝頭,最好是下一場雪呀,紅妝素裹分外妖嬈。嘗一口馬泉的有機柿餅,甜純味厚,大快朵頣。

  整山治水艱苦奮斗,他把昔日荒山變成“花果山”
  采菊東籬,這是中國人一直都有的田園夢。久居城市的人們,哪怕短短的假期,都想擁抱大自然。馬泉休閑園農業綜合體,既有山肴野蔌,又有干凈的山居美墅。若你興致來時可潑墨,心情寧靜好品茗,可調素琴,閱金經,無絲竹管弦之亂。徜徉于花海,觀孔雀東南飛。不必羨慕“美猴王”,在這片花果山中,你可手揮五弦,目送歸鴻。池邊觀魚,悟莊子人魚之樂,看菩薩慈眉善目,解心中萬千愁結。
  馬泉休閑園的創始人盛大慶,是土生土長的沂南本地人。過去,這里是一個荒山禿嶺,荊棘遍地,山體破壞嚴重,到處是采石坑,當地人叫它“老貓窩”,意思是野狼出沒的荒涼的地方。為了把家鄉的荒山變個樣,2009年,盛大慶義無反顧地開始投入到整山治水中,為家鄉的父老鄉親改天換地謀福利。他和他的團隊經過多方考察論證,確定了立足生態修復優勢,打造集“有機林果生產、農業科技研發、農業休閑旅游和生態養老”四大功能為一體的現代農業休閑園區。從全國名地引進的名貴樹木,剛開始有些水土不服,工作人員耐心護理,為其“輸液”。盛大慶堅持高起點規劃建設,廣泛應用果園生草覆草、果樹簡化修剪、綠色生物防控等先進農業技術20余項,實現精準化、智能化農業生產。安裝太陽能殺蟲燈4380盞,懸掛粘蟲板15萬張,引進澳大利亞果園管理先進技術--梨小食心蟲性迷向絲技術,建有農產品質量檢測室,配備技術人員和設備,實現產前、產中到產后質量安全可追溯。

  留住綠水青山就是金山銀山,“馬泉經驗”作出生動注解
  歷經十年整山治水,在2018年4月,馬泉休閑園被評為“山東省十佳觀光果園”;2017年4月被評為國家AAAA旅游景區;2017年12月被評為全國農村創新創業園區;2015年9月獲得2014-2015“中國合作經濟年度成就獎”“雙佳”農民合作社“50佳合作社”稱號。此外,馬泉休閑園被農業部等九部委評為“國家級農民合作社示范社”,被中國科協、財政部評為“全國科普惠農興村先進單位”。
  近兩年來,國家文化和旅游部、農業農村部、水利部先后來到馬泉休閑園考察。農業農村部指出:馬泉基地利用荒山造土地、不與糧食爭農田、大搞休閑農業促增收的做法,值得在全國推廣。水利部也對基地搞好水土保持的經驗給予充分肯定。
  昔日的荒山土嶺,如今已是一個“綠水玉帶青山繞、花香蝶舞游人嬌、有機果品八方銷、生態風光自然好”的休閑農業與鄉村旅游的新亮點。鄉村文化振興“齊魯樣板”研究課題組表示,留住綠水青山,就是金山銀山。在這方面,“馬泉經驗”便是一個生動的典范。

初審編輯:

責任編輯:鞏小龍

相關推薦 換一換
草莓app下载污-草莓app污下载地址-草莓app黄下载