搜索 海報新聞 媒體矩陣

大眾網
全媒體
矩   陣

掃描有驚喜!

  • 海報新聞

  • 大眾網官方微信

  • 大眾網官方微博

  • 時政公眾號爆三樣

  • 大眾海藍

  • 大眾網論壇

  • 山東手機報

山東手機報訂閱方式:

移動用戶發送短信SD到10658000

聯通用戶發送短信SD到106558000678

電信用戶發送短信SD到106597009

首頁 >2020專題匯總 >三生三美看山東 >齊魯樣板

三生三美看山東 | 沂蒙老區,小山村里秀出國際范兒

2020

/ 06/21
來源:

大眾報業·海報新聞

作者:

孫晨

手機查看

  大眾網·海報新聞記者 孫晨 淄博報道
  6月19日下午,驅車從淄博市區一路向南,下了高速,輾轉行駛在沂源魯村的山間公路上。這里地處沂蒙山區,遠處山巒層疊,近處綠蔭婆娑,車子蜿蜒前行,很快就到達了此行的目的地龍子湖桃花島。
  夏日的龍子湖碧波粼粼,在青山的映襯下,宛如一幅山水油畫。這里以前名叫劉家莊水庫,三年的時間蛻變成度假輕奢網紅打卡地。距離湖邊不遠的村子,修了水泥路,通上自來水,建起農家書屋,過去破財不堪的石板房被改造成民宿,成了村民守在家門口的金窩窩。以沂源縣魯村鎮劉家坡村、龍子峪等七村連片打造的沂河源田園綜合體內建起了多座美術館、藝術館,國內外不少知名藝術大師前來創作。藝術在這里活化,老百姓的生活越來越有奔頭,以前紛紛逃離的山溝溝,蛻變成國際范兒十足的金窩窩。

  風景秀麗的龍子湖,過去叫劉家莊水庫,而今蛻變成美麗的開放式生態景區——桃花島。日出清晨,水汽氤氳,在遠處山巒剪影的映襯下,如歌美景,仿若仙境,就在陶醉間,倏然魚兒躍出水面,撲通一聲,饒有興趣。

  李師傅來自濟寧,是微山湖畔的漁把式。過去漁民的魚鷹捕魚現如今成為旅游觀光體驗項目。

  國內著名油畫大師程曉光從北京自駕房車來到龍子湖畔,在這里創作已有一個多月的時間。程老師畫的意象桃花在業界頗有名氣,他說:“這里生態好,給我創作帶來很多靈感。”

  (星空夜色。梁金鎮 攝)

  如今,宮島達男(日本后物派裝置藝術家)時間之花藝術館、鹽田千春(日本裝置藝術家)、藝研柒號等藝術館群落初見雛形。國內外不少藝術大師前來創作,或舉辦展覽,讓藝術活化鄉村。

  山東省淄博市沂源縣通過引進社會資本,在沂河源頭的七個行政村,打造沂河源田園綜合體,探索生態循環種養植標準化種植園地及有機產品加工產業基地深度融合+田園休閑度假旅游+田園社區產業園為一體的鄉村綜合發展模式,努力實現農村生產、生活、生態“三生同步”,一二三產業“三產融合”,農業、文化、旅游“三位一體”,推進鄉村振興建設。經過幾年的努力,這里已經初步探索出一條生態田園的致富路。

初審編輯:

責任編輯:鞏小龍

相關推薦 換一換
草莓app下载污-草莓app污下载地址-草莓app黄下载