搜索 海報新聞 媒體矩陣

大眾網
全媒體
矩   陣

掃描有驚喜!

  • 海報新聞

  • 大眾網官方微信

  • 大眾網官方微博

  • 時政公眾號爆三樣

  • 大眾海藍

  • 大眾網論壇

  • 山東手機報

山東手機報訂閱方式:

移動用戶發送短信SD到10658000

聯通用戶發送短信SD到106558000678

電信用戶發送短信SD到106597009

首頁 >2020專題匯總 >三生三美看山東 >齊魯樣板

三生三美看山東|大和大美 大戶莊園

2020

/ 06/19
來源:

大眾報業·海報新聞

作者:

手機查看

  大戶莊園

  大眾網·海報新聞記者 王艷 史宇 程國閏 煙臺報道

  走進位于招遠市金嶺鎮的大戶莊園,萬畝田園綜合體郁郁蔥蔥,瓜果掛滿枝頭;田間地頭,機械化設備實時監管;工廠車間,工人忙碌運作;漫步村莊,白墻灰瓦綠樹花紅,怡然又自得。一幅生產美產業強、生態美環境優、生活美家園好的壯麗畫卷在大戶莊園徐徐展現。

  大戶莊園大力發展現代農業

  大戶莊園由招遠市大戶莊園農林專業合作社承建,金嶺鎮大戶陳家村領辦,以大戶陳家村為中心,涵蓋13個行政村。由一個小山村、一家民辦油漆廠起步,至今大戶莊園已擁有5家企業、兩個農業品牌,年上繳稅收900萬元。通過工業反哺農業,大戶莊園大力發展現代農業和生態旅游,鄉村振興邁出了堅實可喜步伐,開創了黨建引領下的鄉村振興“大戶模式”。

  產業振興帶動增收致富 小山村變身“金土地”

  大戶莊園生態農業園區

  大戶莊園葡萄熟了 溫竹芳攝

  2014年起,大戶莊園整合本村以及周邊的零散耕地、荒山荒坡12500畝,建設高效生態農業園區,分片發展優質葡萄、蘋果、獼猴桃、大櫻桃等農產品。在完成水肥一體化等基礎設施建設后,再分包給農場主。“我們的生產資料統一購進,生產技術統一管理,全程機械化,產品也統一品牌、統一銷售,實現了傳統農業向現代農業的華麗‘轉身’。”招遠市大戶莊園農林專業合作社工作人員王招玲介紹道,這種運營模式規避了農場主的經營風險,激發了農場主積極性,取得了切實的成效。

  為農作物增施有機肥

  農業不斷發展的同時,大戶莊園不斷延長產業鏈條,新建果品飲料和果酒生產線,新建冷風庫和果品交易中心,并依靠園區的自然風光,推進農業、農村、農產品與旅游產業深度融合,打造集觀光游樂、休閑度假、科普教育、農事體驗等于一體的田園綜合體。“來到大戶莊園,有的吃有的玩也有的住。”王招玲說道。

  農戶在果園中忙碌

  產業的振興帶動了村民的增收。據介紹,大戶莊園解決了周邊近千名勞動力就業問題,農忙時在園區同時工作的有近700人,一年工作時間可超過八個月,平均收入約1萬五千元,另外還有良田收入、土地流轉收入等,個人每年收入超過兩萬元。

  大戶莊園果園物聯網控制中心

  在農村外出務工盛行的情況下,陳曉明反其道而行之,2017年放棄了在煙臺的工作回到了大戶陳家村,成為大戶莊園的一名工作人員,他的愛人也在莊園負責餐飲工作。“這幾年村子的變化是看得見的,產業發展蒸蒸日上,就業機會多了,農民的腰包也鼓起來了,在村子里也能夠大有可為。”陳曉明說道。

  大戶莊園旅游業興盛 孫玉成攝

  以農業為根基,不斷提高農產品附加值和農業綜合發展能力,大戶莊園走出了一條產業融合發展帶領群眾增收致富的道路,曾經的小山村搖身變成寸土寸金、未來可期的“金土地”。下一步,大戶莊園還將繼續推進觀光旅游業發展,建設小吃街、民宿、國際自行車賽道等項目,打造接待中心、餐廳、停車場等設施,提高園區服務接待能力,進一步提升莊園知名度、影響力。

  生態美生活樂 打造大和大美的大戶莊園

  大戶陳家村

  走進大戶陳家村,整潔的水泥路通往各家各戶,嶄新的路燈隨處可見,翠綠的松柏、嬌艷的月季搭配著白墻灰瓦的建筑分外好看,村頭的文化大院偌大的廣場盡是來休閑運動的村民,整個村莊呈現出一派和美景象。

  村民正在看表演 孫玉成攝

  “增加收入辦工廠,生活改善蓋樓房,鄉村振興放光芒!”說起大戶陳家的發展變遷,88歲的村民陳京彬用地道的招遠話編起了順口溜,笑得開懷。陳京彬告訴記者,現在村里路寬了、燈亮了,喝自來水不花錢了,對老人的福利更是多,分的米面油肉水果等吃不完,醫院年年來體檢,合作醫療也不用自己掏錢了,“現在的生活真是太好了,以前想也不敢想啊!”陳京彬笑著說道。

  大戶陳家村文化大院廣場

  正如陳京彬所說,隨著大戶莊園的發展壯大,大戶陳家村村民日子也越過越美。村內硬化了街道3000多米,主干道鋪上了柏油路,建成了2個居民小區,建起了文化大禮堂、老年之家、黨員之家和老年人康樂活動中心,實施農村飲水安全工程,完成230戶改廚改廁任務,建設垃圾回收場,村容村貌大大提升。

  民俗文化節

  王招玲告訴記者,莊園振興發展最終要落到提高村民生活品質上,真正讓大戶莊園實現大和大美。因此,在改造基礎設施、增加村民收入、為村民創造福利的基礎上,莊園也在進一步豐富村民的文化生活,培育文明新風。連續舉辦大戶莊園葡萄文化節、招遠農民豐收節、慶新春民俗文化節以及農民運動會,并組織舞蹈、書畫和攝影、戲曲表演等活動,利用文化大院、農家書屋、新型職業農民培訓基地等陣地,積極開展移風易俗活動,豐富群眾文化生活,提升村莊的精神面貌。

  大和大美大戶莊園

  按照“產業強村、企業富村、文化興村、生態建村、組織帶村”的發展思路,大戶莊園走出了屬于自己的從無到有、從小到大的特色發展之路。“我們的目標是把‘大戶模式’做成可復制可傳承的產業模式,讓這一片土地上沒有窮人,讓我們的村民實現代代‘富’。”王招玲說道。

初審編輯:

責任編輯:劉倩榮

相關推薦 換一換
草莓app下载污-草莓app污下载地址-草莓app黄下载