搜索 海報新聞 媒體矩陣

大眾網
全媒體
矩   陣

掃描有驚喜!

  • 海報新聞

  • 大眾網官方微信

  • 大眾網官方微博

  • 時政公眾號爆三樣

  • 大眾海藍

  • 大眾網論壇

  • 山東手機報

山東手機報訂閱方式:

移動用戶發送短信SD到10658000

聯通用戶發送短信SD到106558000678

電信用戶發送短信SD到106597009

首頁 >2020專題匯總 >三生三美看山東 >重磅評論

打造鄉村振興齊魯樣板·系列述評②找準落腳點激活原動力

2020

/ 06/23
來源:

大眾報業·大眾日報

作者:

手機查看

找準落腳點激活原動力

2020-06-23來源:大眾日報 01版

棲霞市亭口鎮衣家村的頭茬玉木耳喜獲豐收。(□任夢雪 報道)

□ 本報記者 楊學瑩 趙 豐 王 建

2018年3月8日,習近平總書記在參加十三屆全國人大一次會議山東代表團審議時強調,要充分尊重廣大農民意愿,調動廣大農民積極性、主動性、創造性,把廣大農民對美好生活的向往化為推動鄉村振興的動力,把維護廣大農民根本利益、促進廣大農民共同富裕作為出發點和落腳點。

山東牢記總書記囑托,認真貫徹落實“以人民為中心”的發展思想,堅持農民在鄉村振興中的主體地位,把維護農民群眾的根本利益、促進農民共同富裕作為出發點和落腳點,注重尊重農民意愿,充分發動農民、依靠農民,團結帶領廣大農民群眾,推動鄉村全面振興。

“農民支持,啥事都順”

6月19日,素有“調味品第一鎮”之稱的樂陵市楊安鎮,空氣中彌漫著淡淡的香辛料氣味,產業發展生機勃勃。作為山東首個發布鄉村振興規劃的鄉鎮,楊安的藍圖正逐步變成現實。

“制定規劃時,鎮、村廣泛征求農民意見。在村莊布局等涉及群眾切身利益的問題上,征求意見做到不落一戶。”鎮黨委書記蔡文峰說,最初的規劃思路過于側重產業,征求意見后有較大調整。工作推進中,維護農民權益的“九不變”等原則,多處采納了普通群眾的建議。

省鄉村振興戰略規劃的編制也是這樣,“開門搞規劃”。省發展改革委農經處處長孫濤介紹,起草團隊分東、中、西片區,跑下去調研座談,每次都邀請當地農業龍頭企業負責人、農村新型經營主體、村支書、村民直接對話,聽取意見、建議。

基層聯系點制度,是山東鄉村振興問計于民、問需于民的另一個側面。山東落實“一線工作法”,17位相關省領導每人聯系1個扶貧工作重點村、1個鄉村振興工作村,省委農委23個成員單位每個單位聯系2個鄉村振興工作村,調研基層情況,推動政策落地,“一竿子插到底”。孫濤介紹,僅為監測省鄉村振興戰略規劃實施,省發展改革委就建立了37個聯系點,其中16個是村,聯系點與他們電話直通、難題直報、隨時聯系。

規范協商議事制度,是山東鄉村普遍推行的做法。在濟南市章丘區雙山街道三澗溪村,村務決策實行“五步議事法”。村民馬德均說,村里的大事小情都要召集村民開會商量,通過后才能執行。對舊村拆遷安置、集體產權制度改革等重大問題,村兩委先走訪收集問題,再開議事會協商解決,公益設施建設、產業發展等事關群眾切身利益的重要事項要召開“民情聽證會”。馬德均是村務監督委員會成員,平常愛挑毛病的他成了最會出點子的。他曾建議,土地流轉時要讓租賃方和村里再簽一份合同,既防止村民漫天要價,也讓村民、村集體發展更有保障。建議被村里采納,已實行了十幾年。

高密市闞家鎮松興屯村“民主議事”的標準是“三必須一滿意”:與會村民代表必須達到80%以上;議題必須100%同意才能通過,形成決定必須向全體黨員群眾通報、公示;議事最終決策群眾100%滿意。“農民支持,啥事都順。”村黨支部書記徐林收說。

農民“追夢” 政府支持

6月21日,濰坊市坊子區坊安街道王松一村村北,一座占地20畝的玻璃溫室已封頂,正在安裝室內智能裝備,準備種植有機蔬菜。至此,“玉泉洼”有機蔬菜已輻射周邊8個村近4000畝土地。

對“玉泉洼”有機蔬菜的培育地——坊安街道洼里村來說,這只是其夢想的一部分。2018年,洼里村聘請以色列LR集團作規劃,擬聯合周邊22個村、整合3萬畝地,發展農牧結合的有機循環農業示范園區,打造一二三產融合、宜居宜業的“莫沙夫”田園綜合體。

為破解二、三產業發展“無地”難題,洼里村決定進行本村村莊布局優化。經過一年醞釀,2019年,村里成立自改委,村“兩委”、自改委會、黨員會、村民代表會等開了20多次會,研究確定了美麗鄉村改造搬遷安置實施細則。洼里村黨支部書記劉向東說,騰出的土地準備搞蔬菜精深加工、農旅結合,這樣“三產融合”就有了載體。

洼里的“小鎮夢”,得到了當地政府的支持。劉向東說,坊子區將這個項目納入區重點項目,發展產業,政府有扶持;建樓,部門幫著跑手續。

萊西市日莊鎮玉池村,曾是個集體資產管理混亂、上訪不斷的“問題村”,村集體土地承包費20多年收不上來。2019年,萊西市優化農村基層黨組織體系,推進農村基層黨組織統領發展、治理、服務“三融合”,玉池村部分村民找到時任村黨支部書記趙長雷:“鄰近的溝東村班子強、發展快,咱能不能跟著溝東村干?”趙長雷就去找鎮領導,表達了群眾意愿。

不久,溝東、徐家寨、青峰嶺、南埠、玉池等5個村,就融合發展征求村民意見。“村民都收到了一張調查表,上面寫著是否同意融合發展。最后,同意率達到了97%。”溝東新村黨總支書記高維玉說。新村黨支部成立5天,就指導原玉池村建立了村集體資產管理制度,理順了工作機制,并幫其收回了20余萬元的陳年欠款。5個村產業也抱團發展,統一給葡萄園上了水肥一體化設施,葡萄產量和質量都提高了,新村人均增收6000多元。

興產業、強組織,山東突出農民主體地位;優居住、謀發展,山東也注重尊重農民意愿。

4米多高的村臺上,一棟棟紅白相間的帶院二層小樓已封頂,清新整潔。6月18日,在鄄城縣舊城鎮大邢莊村臺上,前來看房的北王莊村70歲村民李中學說:“1982年大水,我家才住了103天的新房被沖毀了。今年住上大村臺,就不怕發大水了。”

2017年,山東啟動黃河灘區居民遷建。是搬遷到灘區之外,還是就地就近淤筑村臺?鎮、村干部挨家挨戶征集民意。“一家一家地入戶調查,外遷還是就近筑村臺,村民同意哪個,就在哪個上按手印。”舊城鎮鞏莊村黨支部書記鞏永成說。“22個自然村,90%以上村民愿意就近筑村臺。”舊城鎮鎮長范士武說,“我們于是淤筑了4個大村臺,都上村臺。”

“農民還是那些農民,組織起來大不一樣”

中國農村改革取得舉世矚目的成就,一條重要的經驗就是尊重農民的首創精神,推動農村一次又一次的制度創新。在山東,農民的創造力所爆發出來的巨大能量,也令人驚嘆。

6月22日6點,棲霞市亭口鎮衣家村的玉木耳大棚里喜氣洋洋。頭茬玉木耳收獲了,村民忙著晾曬、裝箱、發貨。

棲霞市亭口鎮衣家村,只有56戶256人,曾是個缺水少路的窮山村。2017年,在村黨支部帶領下,平均年齡近70歲、以婦女為主的在家村民,僅用7個月時間,愣是修通了5.5公里山路;2018年完成了引水上山;2019年發展藏香豬、玉木耳產業,3年打了翻身仗。

巨大的變化,始于村黨支部領辦合作社。2016年、2017年,連續兩年大旱,“上山無路、澆地靠天”的衣家村,大櫻桃樹干死了四成。正逢煙臺市提倡黨支部領辦合作社,2017年7月,衣家村成立了黨支部領辦的“一點園果蔬專業合作社”,創造了“工票”制度,村民以勞動力入股,按男勞力120元/天,女勞力80元/天記工,將來“工票”可以分紅,也可以從合作社換生產資料。村民對未來的希望被點燃了,于是出現了前面的那一幕。

眼下,豬養大了,頭茬玉木耳也收獲了。“農民還是那些農民,組織起來就大不一樣了!”衣家村黨支部書記衣元良說。

要想富,先立志;要振興,先明智。能不能實現鄉村振興,關鍵看農民內生動力足不足。在率先提出“黨支部領辦合作社”的煙臺市,目前,2311個村黨支部領辦了合作社,占全市村莊總數的35.9%,17.5萬戶農民入社,農民的發展積極性被空前激發出來。領辦的村,平均帶動村集體增收6.5萬元,農民戶均增收6000元。2019年12月,山東省出臺指導意見,村黨組織領辦合作社的做法在全省推廣。

村民富不富,關鍵看支部;鄉村強不強,要看領頭羊。2018年11月以來,山東實施村黨組織帶頭人隊伍整體優化提升行動,從退役軍人、機關干部、回鄉創業人員等群體中選拔優秀黨員擔任了3189個村的黨組織書記。全省村黨組織書記報酬比往年大幅提高。在率先開展農村黨組織書記專業化管理的臨沂市,村黨組織書記月收入最高達到6700元,跟鄉鎮黨委書記相當。這樣,村黨組織書記的干勁更大了,組織農民、發動農民更有力量了。

這幾天,山東省派鄉村振興駐棲霞亭口服務隊正在幫衣家村聯系電商平臺,賣玉木耳。2018年、2019年,山東省委先后開展“千名干部下基層”“萬名干部下基層”活動,幾百支鄉村振興服務隊活躍在齊魯大地,幫農民找路子、解難題。“農村的發展必須依靠農民。我們謀劃主動在前、行動有意讓位,為的是給農村留下一支帶不走的‘強隊’。”省派鄉村振興駐棲霞亭口服務隊隊長、省海洋與漁業執法監察局(中國海監山東省總隊)政委孫華說。

責任編輯: 王建國

初審編輯:

責任編輯:張明月

相關推薦 換一換
草莓app下载污-草莓app污下载地址-草莓app黄下载