搜索 海報新聞 媒體矩陣

大眾網
全媒體
矩   陣

掃描有驚喜!

  • 海報新聞

  • 大眾網官方微信

  • 大眾網官方微博

  • 時政公眾號爆三樣

  • 大眾海藍

  • 大眾網論壇

  • 山東手機報

山東手機報訂閱方式:

移動用戶發送短信SD到10658000

聯通用戶發送短信SD到106558000678

電信用戶發送短信SD到106597009

首頁 >2020專題匯總 >三生三美看山東 >重磅評論

這就是山東丨海報時評:在創新中激發鄉村振興內生動力

2020

/ 04/17
來源:

大眾網·海報新聞

作者:

駱寧

手機查看

  海報評論員 駱寧

  創新中激發活力,發展中展現智慧。

  鄉村振興這篇大文章,不僅考驗發展的魄力,更考驗發展的智慧。直面不同地域的具體特點,因地制宜,精準施策,在奮斗和拼搏中向“特色化”要效益、向“科學化”要成果,這種思維正在新時代的齊魯大地上蔚然成風。

  在產業發展創新升級中,“差異化”方法論至關重要。2019年,山東啟動鄉村振興齊魯樣板示范區創建工作,40個示范區獲得批復,在創造經驗、樹立樣板中匯聚合力,引發廣泛關注。同年10月,山東全面啟動鄉村振興“十百千”工程,確定10個示范縣、100個示范鄉、1000個示范村,著力打造不同區域特色、不同發展類型的示范標桿。

  從“玉帶玫香”到“花鄉藥谷”,彰顯特色是不變的思路,從西洋參小鎮到薰衣草小鎮,差異化布局是“多點開花”的關鍵。縱觀各類樣板可以看出,山東鼓勵針對不同的資源稟賦、產業基礎、區位優勢等探索各有特色的鄉村振興路徑,這也開拓了發展的廣闊空間、激發了內生動力。

  在發展模式創新優化中,善作善成凝聚著發展的智慧。以曲阜市吳村鎮網紋瓜種植基地為例,“萬名干部下基層”吳村鎮鄉村振興服務隊為了減少重復建設,打破慣性、巧借“飛地招商”概念,八個村聯合發展一個項目,提高專項資金利用率也讓吳村網紋瓜高起點開拓出市場。

  不論是資源運營模式的創新舉措,還是延長產業鏈、提升產品附加值的創新舉措,新時代的鄉村不斷煥發活力,而激發鄉村內生動力,拓展出更廣闊的發展空間,讓產業興旺、農民增收的路越走越寬,鄉村振興的未來前景值得我們共同期待。

初審編輯:

責任編輯:石慧

相關推薦 換一換
草莓app下载污-草莓app污下载地址-草莓app黄下载